央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东将建新农合诚信等级评价制度 实行分级监管

发布时间:2011年12月24日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新农村合作医疗与农村居民健康息息相关,我省日前发布《关于建立全省新型农村合作医疗诚信等级评价制度的意见》,为深化医药卫生体制改革,进一步巩固完善新农合制度,加强医疗服务监管,规范医疗服务行为,提高服务质量,控制医药费用不合理增长,我省将建立全省新农合诚信等级评价制度,实行新农合定点医疗机构分级分类管理,对定点医疗机构诚信等级评价实行动态管理,评价年度间如发现医疗机构存在违法违纪行为,随时可降低其诚信类别,直至取消新农合定点医疗机构资格。

  新农合定点医疗机构分级分类管理是指在现有省市县3级定点医疗机构的基础上,将全省新农合定点医疗机构分为省、市、县、乡、村5级,依据谁定点、谁负责评价的原则,结合定点医疗机构执行新农合政策法规的综合诚信状况,在同一级别范围内,按照统一的评价内容、标准和程序,将新农合定点医疗机构评定为A、B、C、D四类,分级分类采取不同措施进行监督和管理。全省所有新农合定点医疗机构都要参加诚信等级评价,不参加的视为放弃新农合定点医疗机构资格。

  首次评价自2012年开始,包括申请、评定、公示、公布等环节;定点医疗机构类别确定后,以日常考评结果为主要依据晋升或降级,每两年复评一次。评价内容为新农合定点医疗机构执行新农合政策法规的综合诚信状况,主要包括新农合经办机构设置、制度建设、新农合管理、新农合服务、医药费用控制等工作情况。

  定点医疗机构需于2012年2月底前,向新农合管理部门提出申请,省级定点医疗机构向省新农合管理部门提出申请,市级定点医疗机构向市新农合管理部门提出申请,县级(含乡村两级)定点医疗机构向县新农合管理部门提出申请。首次评定工作于2012年6月底前完成。评定结果应于评定结束后1周内逐级上报备案,县级定点医疗机构评定结果由市级管理部门审核备案,市级定点医疗机构评定结果由省级管理部门审核备案。

  2012年7月份,各级卫生行政部门分别公示评定结果。公示无异议后,由各级卫生行政部门分别公布评定结果,颁发分级分类标牌和证书。

  被评定为D类的定点医疗机构通过卫生行政部门网站、媒体等途径进行通报。以定期和不定期的检查、抽查为主的方式进行监管。加大监督检查力度,督促医疗机构完善各项规章制度和管理措施,加强自律,提高服务质量。每半年检查评价一次,连续4次为D级的,暂停新农合定点医疗机构资格,进行整改,经整改仍达不到要求的,取消其新农合定点医疗机构资格。(记者 白鹏飞)

热词:

  • 定点医疗机构
  • 等级评价
  • 评价内容
  • 分级分类
  • 制度建设
  • 卫生行政部门
  • 医药费用
  • 医疗服务
  • 我省
  • 卫生体制改革