央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数码相机 变身摄像头

发布时间:2011年12月24日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  越来越多用户习惯于通过电脑进行视频,但是在利用率比较少的情况下,或者摄像头忘带在身边,有没有办法解决视频摄像问题呢?我们向大家推荐一个巧妙的办法,即用数码相机能否充当摄像头。虽然目前绝大多数的数码相机都不能直接当作摄像头使用,但通过DIY却能实现,下面我们就给大家介绍一下,如何能让你的数码相机能够轻松变身成为高品质摄像头。

  所需材料:带视频输出功能的数码相机(目前大多数的数码相机都拥有此功能,并且都配备了AV输出线);一块带AV输入的视频卡。

  DIY步骤:

  1、用数码相机的视频输出线把数码相机和视频卡连接起来。目前大多数的视频卡也会拥有AV输入的功能,详细可以查阅视频卡的说明书,视频线插入卡上的V-IN插头即可。在调试过程中需要注意数码相机和视频卡都有视频制式的选择,一般而言统一设置为PAL制式即可。

  2、连接完毕后打开数码相机电源,同时打开视频卡播放软件,将视频源切换到AV输入。这时候你就可以在你的视频卡播放软件中看到实际的数码相机取景效果了。在视频卡播放软件的窗口中,用户还可以进行变焦和各种情景模式的选择,功能比一般摄像头要强大N倍,效果也更好。

  3、在视频卡的软件中还可以使用视频录制功能,采集下来的视频一般为MPEG格式,非常方便易用。

  4、如果用户觉得数码相机变身电脑摄像机还不足以发挥其功效的话,则可以进一步尝试使数码相机成为能用在聊天工具里的摄像头功能!下面就以MSN为例讲解具体做法。首先打开MSN工具-音频/视频调节向导设置窗口会提示用户选择摄像机,用户需要在列表选择视频卡设备,在这里是“BOSER603 TV Capture-Composite”。点击下一步后,用户看到的是视频卡卡正在播放的画面,不过需要注意的是图像将是反向的。当视频卡卡软件把视频源切换到AV输入的时候,摄像头功能就可以实现了,其实际效果足以将所有的摄像头都PK下去。

  体验感受:得益于数码相机出色的成像效果,特别是相对于一般采用CMOS感光芯片、百万像素的普通摄像头,画质优势很明显,尤其是到了晚上光线不好的情况下效果更加明显。不过这种方法也有一个缺点,就是数码相机的电源供应和CCD发热的问题,最好是能有一个外接电源给相机供电,这样才能长时间地使用,不过长时间使用后CCD发热问题也要注意,需要有间断的使用。

热词:

  • 数码相机
  • 摄像头
  • 视频卡
  • 视频录制功能
  • MPEG格式
  • V-IN
  • 视频输出
  • 变身
  • 情景模式
  • AV输入