央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海酩馏酒捧上餐桌有道坎

发布时间:2011年12月24日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  人都说“无酒不成席”,尤其是在青海这个白酒消耗大省更能得到充分体现,在青海很多农家,数百年来都保留着“土法”酿酒的传统,这一手工艺被载入非物质文化遗产省级名录后,青海酩馏酒炙手可热,一场酩馏酒“生产权”抢夺战打响,但真正把青海酩馏酒捧上餐桌,似乎还有不少沟坎要过。

  青海掀起酩馏酒酿造热潮

  地处高寒地区的青海,一直有一种美酒被“埋没”在乡间,那就是酩馏酒。酩馏酒,是青海人家自产的酒,其原料多为黑大麦、青稞、本地燕麦等,经过特殊熬制酿造而成,其特点是酒精度不高而性温和,酒液清洌,味道纯正,尤其是温热后曲味醇香,甜润可口。

  酩馏酒在西宁周边各地农村都有生产,尤其是以互助为盛,也最为出名。2005年,为展现青稞酒文化,互助土族纳顿庄园聘请了酩馏酒传人,在园区复原了酩馏酒“生产线”,现场向国内外游客展示酩馏酒制作工艺,酩馏酒由此“走出深闺人皆知”。2007年,互助县以此申报酩馏酒手工艺为青海省非物质文化遗产。成名后的酩馏酒一时间备受追捧,记者在百度输入“酩馏酒”搜索发现,酩馏酒项目在全省各地开花,很多资金蜂拥而入酩馏酒行业。

  酩馏酒批量生产有无可能

  记者在采访中了解到,酩馏酒酿造是一种民间工艺,用这种工艺酿酒,很难进行批量生产。还有更为重要的一点,即这一民间“名酒”因没有生产许可不能在市场流通,登上大众餐桌有些难度。

  据互助土族纳顿庄园负责人师冬花介绍,他们的酩馏酒生产线主要是用来供游客欣赏的,游客也可以在庄园内品尝,“酿出的酒总不能倒掉吧?”他们也曾申请酩馏酒生产许可,但鉴于国家政策的调整,白酒生产目前已停止审批,从这个层面上讲,青海酩馏酒做大做强有点难度。

  但实际上,酩馏酒已经在青海批量上市,这是不是“贴牌”还有待考证,据行业人士介绍,一些具有白酒生产资质的小酒厂目前也在抢夺酩馏酒生产权,其生产工艺值得怀疑,如若不是传统的手工工艺制作,很可能砸了酩馏酒非物质文化遗产的这块牌子。(作者:张扬)

热词:

  • 酒总
  • 餐桌
  • 生产线
  • 非物质文化遗产
  • 游客
  • 土法
  • 贴牌
  • 名酒
  • 纳顿
  • 民间工艺