央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苦练四门功课 提高参政能力

发布时间:2011年12月24日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生于上世纪七十年代的崔曙平毕业于澳大利亚麦考瑞大学商学院,获得硕士学位后,以总分第一的成绩考入南京师范大学地学院攻读人文地理学博士学位。现在江苏省建设厅城市发展研究所从事城市与区域发展、低碳生态城市规划、城市经营与文化特色及江苏省城乡规划建设管理的政策研究。

  崔曙平主持和承担了多项建设部、省住房城乡建设厅重点课题研究,在国内各类学术期刊发表论文20多篇。他参与执笔的省住房和城乡建设厅课题《江苏构建21世纪人居家园战略规划研究》获2010年建设部“华夏建设科技奖”二等奖,2009-2010年度江苏发展研究奖一等奖;《集约型发展:江苏城乡规划的新选择》获2011年建设部“华夏建设科技奖”二等奖。2008年,他提出的“社会和谐(Harmony)、经济繁荣(Opulence)、文化多元(Multi-culture)、生态友好(Eco-environment)”――“HOME”理念成为时任江苏省省长罗志军在第四届世界城市论坛上所作主题报告《构建21世纪人居家园》的核心观念,并成为引领江苏城乡建设与发展的长期目标。

  崔曙平自2007年当选为鼓楼区政协委员以来,先后提交了近30份提案、社情民意信息和多份调研报告,连续3年被评为鼓楼区政协“优秀政协委员”和“优秀特约信息员”。

  崔曙平认为,作为一名政协委员,要提高参政议政能力,必须练好“闻、思、纳、察”四门功课。他是这么想的,也是这么做的。

  博闻――把握时代发展的潮流与趋势。2008年末,受国际金融危机影响,严峻的就业形势成为社会关注的焦点。在十届区政协二次会议上,崔曙平与一些企业家政协委员联系,联名发出《坚定信心迎挑战,稳员增效求发展》倡议,联合企业家委员共同呼吁全区企业在突如其来的经济危机面前,善待员工,不随意裁员,力保职工不因企业暂时困难而失业或失去基本生活保障。倡议书受到区政协领导的肯定,20多名企业家委员签名响应。

  勤思――结合专业特长助推鼓楼区建设发展。资源环境对鼓楼区经济社会发展的制约愈来愈明显。崔曙平结合自己所学,在调研报告《创新驱动科学发展――模范马路创新街区发展的策略建议》和《关于鼓楼区发展定位的几点想法》中都提出,要依托鼓楼区的科技优势,加快既有建筑的节能改造,大力发展节能环保产业,率先建设“节能环保示范区”,营造“城市低碳空间”。

  善纳――善于倾听,博采众长。2008年初,市委主要领导提出要将模范马路打造成“国际一流、全国领先”的创新街区。崔曙平主动请缨,担任区政协重点调研课题执笔人,多次调研中,他认真倾听各方意见,形成了《创新驱动科学发展――模范马路创新街区发展的策略建议》的调研报告,提出了“打造一个品牌,建立两个机构,构筑三个平台,发展四大产业”的“1234”创新发展策略,获得区领导的高度评价。

  详察――深入调研,注重实效。2008年末,国际金融危机对我国经济社会的影响初显,崔曙平和其他几位政协委员组成课题组,实地走访了很多企业,撰写了调研报告《求解危机应对之策科学创新发展之道――国际金融危机对鼓楼经济的影响及对策建议》,提出要加快调整产业结构,更加注重自主创新,抢抓机遇,转危为机。调研报告中提出的很多建议被区政府有关部门采纳,转化为扶持企业发展,保增长、保民生、保发展的具体措施。

  盛捷 徐靖

热词:

  • 崔曙平
  • 参政能力
  • 麦考瑞大学
  • 功课
  • 政协委员
  • 调研报告
  • 建设部
  • 国际金融危机
  • home
  • 区政协