央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“代写年终总结”网络热销

发布时间:2011年12月24日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “个人总结、部门总结、心得体会,不能与去年的雷同,还要有新意。”这些天,大大小小各方面的年终总结成为职场人士一道难过的“关”。不过,网络时代,只要存在某种需求,为满足此种需求的产品或服务便会应运而生。这不,“代写年终总结”成了新近网络热销的一项服务。

  “专业代笔,诚信为本,以质取胜。只要您提出要求,接下来的工作由我们完成。”打开淘宝网,在商品搜索里输入“代写总结”,会找到与此相关的宝贝2604件。这些“商品”的标价从5元到9000元不等,而大多数“代写总结”的价格在每千字100元左右。经营此项服务项目的商家声称,旗下有一支上百人组成的“代写团队”,能够根据买家所处的不同行业和领域做到“量身定做”,并且“绝不重复”。

  点开其中一家销售量排名靠前的商家店铺,网页上显示该“商品”最近成交的数量为361笔。其代写的范围也是五花八门,除了年终总结还有毕业论文、演讲稿、读后感等。而在“商品”的评论中大多是诸如“文笔很给力”、“速度很快”之类的溢美之词。有媒体报道说,不少生意火爆的商家月收入轻松过万元。

  这项“代写总结”的“商品”交易流程大体是这样的:双方通过网络沟通协商写作内容与价格。买家下单后,卖家在买家要求的时间内完成撰稿,并把稿件的一部分通过互联网先发给买家。买家在满意这部分稿件后为其付款。之后,卖家为买家发送剩余的稿件。假如买家对稿件不满意,可以要求卖家为其免费修改。倘若是急稿则需另外加钱。

  而购买此种“商品”的买家,或是苦于精力有限,或是自知文笔不好。

  其实,在此之前,豆瓣网上就有人发起了使用流行文体写总结的活动。“今年的成绩大大的,有木有!”“亲,我的业绩都完成了,包邮寄给你了哦!”起初网友尝试用各种网络体来写总结,却发现老板对此并不感冒。尽管这一做法创意十足,但真正响应的人却特别少。

  年年总结年年写。但老板们非常看重的年终总结,在一些员工的眼中却有如“鸡肋”。对员工来说,寻求代写有时是出于无奈,但是在老板们看来,这种行为实则关乎下属的工作态度及诚信。

  在网页介绍中,商家一再强调代写总结将会“绝对保密”,但由此产生的泄密问题还是让有此想法的职场人士不敢掉以轻心。专业人士表示,网络代写势必会涉及很多个人信息以及公司的商业机密。而这些信息一旦泄露造成损失,找人代写总结的员工是要承担相关法律责任的。有关机构也警示,由于网络交易存在很多不确定性,发生纠纷后解决难度大,希望消费者尽量不要与代写总结这种打“擦边球”的网络“商品”进行交易。

  推荐理由:

  有网友呼吁,随着时代的发展,总结的形式也应跟上时代的脚步。譬如,可以将总结改成微博体,用12条微博总结一年的工作得失,这样一目了然,实用有趣。

  其实,职场人士为写好年终总结在网上寻找并下载一些模板在自己的写作中借鉴使用,应属无可厚非之举;但求助于他人代写,甚至形成网络交易,这种行为就关乎个人诚信了,放松不得。近来,社会诚信问题一直是公众热议的焦点,而社会诚信体系的建立,来自社会中每个人一点一滴的作为。(杨程)

热词:

  • 商品
  • 买家
  • 网络时代
  • 写总结
  • 代写总结
  • 网络交易
  • 鸡肋
  • 代写年终总结
  • 职场人士
  • 擦边球