央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东国宝级特产――阿胶

发布时间:2011年12月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人 秦玉峰

  阿胶,因出山东省东阿县而得名,被历代医药学家推崇为补血圣药,滋补上品,以补而不偏,与人参、鹿茸齐名,并称“中药三宝”,其中东阿阿胶是滋补国宝,被誉为山东国宝级特产。

  阿胶有着3000年的历史,具有独特的工艺、原料、水源、产品特征和深厚的历史文化价值和经济价值,融合中医理论的性味、归经,以及“阴阳五行,天人合一”的哲学思想,所承载的民族文化内涵底蕴极其宽泛丰厚。始载于《神农本草经》,将阿胶视为上品,称“阿胶味甘、性平、无毒、久服轻身益气”。自此,阿胶一直被视为膏滋上品,直至成为了皇家专供的“九朝贡胶”。

  阿胶功效甚多,其中六个尤为突出:

  其一,《神农本草经》将阿胶列为上品,称“久服,轻身益气”,意思是说,阿胶男女老幼皆宜,四时服用无妨,药疗食疗两便,功效不减一分,是日常进补、常年养生的佳品。

  其二,传统中医认为,阿胶味甘性平,入肺、肝、肾三经,具有滋阴润燥,润肺止咳之功效。李时珍《本草纲目》云,阿胶主治“虚劳咳嗽喘急,肺痿唾脓血……和血滋阴,除风润燥,化痰清肺”。

  其三,阿胶内含丰富的营养物质,长期服用,对孕期、产后女性可显著补充身体的营养,提高母乳的质量,帮助孩子吸收必须的钙质及其他营养物质。可谓一人得补,两代受益。

  其四,服用阿胶可以增加机体骨髓细胞和造血干细胞的增殖指数,同时使骨髓造血干细胞及骨髓全部细胞的凋亡减少,起到促进造血和从根本补血的作用;阿胶可以刺激与造血有关的细胞因子,促进机体造血干细胞的增殖和分化,作用于造血链;阿胶可以增加外周血中的网织红细胞含量,激活机体的造血系统,加快红细胞的生成;阿胶还可以改善造血微环境,提供造血物质,促进铁的吸收和利用。

  其五,阿胶具有很好的补肝肾,益精血,强筋骨的作用。如《纲目拾遗》中记载,阿胶能“治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾”。可以用来治疗肝肾不足、阴血亏虚造成的筋骨痿软。

  其六,古代医著《素问 五脏生成篇》说:“肝受血而能视,足受血而能步,手受血而能握,指受血而能摄。”最新研究表明,阿胶具有显著的清除ABTS自由基的作用,达到其抗衰老的功效,可以通过提高皮肤细胞自身的SOD活力,使得皮肤具有更多的SOD发挥抗氧化作用,从而发挥抗衰老功能。

热词:

  • 阴血亏虚
  • 肺痿
  • 造血微环境
  • 网织红细胞
  • ABTS
  • 特产
  • 神农本草经
  • 本草纲目
  • 服用
  • 素问
  • 搜索更多阴血亏虚 肺痿 的新闻