央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公民自由的迟到,缘于政绩浸染下的官官相护

发布时间:2011年12月23日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(王乃玲/图 来源:红网)

  河北省高院于2009年11月12日终审判决三名灭门案被告无罪,廊坊市中院在接到判决书后,延至2011年11月4日宣判。河北高院王惠敏法官向记者透露,“当地司法机关压力较大”或是押后宣判的原因。律师称,被告若申请国家赔偿金可达两三百万元,大部分要由廊坊中院承担。(12月20日《中国青年报》)

  在廊坊中院的上级法院、河北省高院主管此案的法官王惠敏眼里,“本案只是证据不太充分而已,按‘疑罪从无’处理,并不代表陈瑞武他们就是无罪之人”。在法律面前,有罪就是有罪,无罪就是无罪,“疑罪从无”也是无罪,不可能存在介于“有罪”与“无罪”之间的第三种状态。作为一名高级法院的法官,在本着“疑罪从无”的原则对当事人作出无罪判决之后,竟然仍然认为当事人并非“无罪之人”,其所秉持的逻辑是非常可怕的——这种认识说明,在她的认识深处,“疑罪”实际上就是“有罪”,“从无”只是一种无奈的举措。

  正是基于这样的逻辑,这位省高院法官为下级法院的法官们辩护说“中院宣判得比较晚,肯定有一定道理,不是故意拖”。可是,这“一定道理”是什么道理,到目前为止,却没有任何一级法院和一名法官给予明确的解释,但拖延宣判长达两年之久,却是一个不争的事实。

  两起灭门案影响恶劣,给当地政法部门造成了巨大压力,而连破两起灭门案,则不仅提振了当地警方的士气,也让一批“有功人员”被表彰、奖励甚至被提拔重用。这样一个给多方缓解压力、带来荣誉的案件,一旦沦为错案,不得不进行重大更正,给这些“有功人员”造成的压力恐怕不比灭门案小——也正是在这样的“压力”之下,当地政法部门的人出于“政绩”的考虑,将给予一个公民自由的时间延后了两年。

  一个公民的自由,难道就不如几个政法人员的政绩重要?难道为了缓解压力,为了所谓政绩,就可以在证据不足的情况下,一再对一名公民判以重罪,甚至在无罪判决下来之后仍然拒不宣判,将其羁押长达两年之久?这样一个严重违法的问题,所面临的竟然是多方为其辩解,多方对涉事人员的维护,而非批评,更非问责,这里边,恐怕不仅是政绩的冲动使然,更有官官相护的影子在闪现。

  律师说,被告若申请国家赔偿金可达两三百万元,大部分要由廊坊中院承担。办个“铁案”有奖励,办个错案无处罚,即使是赔偿也是由单位来出,在这样的激励制度之下,不出现冤假错案几乎是不可能的。

  难道只要案件改判了,只要无罪释放了,当事人就只能谢天谢地,对法官们感恩戴德了?政绩,政绩,多少错案假汝以行,多少公民的自由在政绩的驱使下被无视,并被随意剥夺!可怕不是,本应高高在上、无比神圣的法律,却被一些人以政绩为名踩在了脚下,法律的尊严何在?司法的公信力又在哪里呢?

  (来源:红网)

热词:

  • 政绩
  • 无罪
  • 疑罪从无
  • 压力
  • 法官
  • 宣判
  • 公民自由
  • 高院
  • 灭门案
  • 被告