央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国西班牙报喜 欧元开始绝地反击

发布时间:2011年12月23日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周二,尽管隔夜欧洲央行总裁的言论令欧元在亚市受到打压,但欧洲时段开出的德国经济数据喜人,使得市场重拾信心,欧元兑美元汇率显著反弹。

  周一纽约交易时段,虽然欧元区财长达成协议,宣布向国际货币基金组织提供1500亿欧元的贷款,以帮助解决欧债危机,但这与市场原本预计的2000亿欧元规模相差较远,令市场失望。而欧洲央行总裁德拉吉表示,欧洲央行购买二线国家债券的行为是暂时举措,这令市场原本对欧洲央行能扩大购债规模以保持债券收益率稳定的希望落空,欧元受到打压。欧元兑美元跌0.3%至1.2998位置,距离上周触及的11个月低位不到0.01。

  周二亚洲时段,欧元承接隔夜走势表现疲弱。但欧洲市场开盘后利好频传。数据显示,德国12月IFO商业景气指数由106.6升至107.2,好于预期的106,暗示德国经济依旧表现强劲。另外,西班牙当日售债结果意外好于预期,不但56.4亿欧元的规模超过了计划的35-45亿欧元,而且收益率较先前大幅回落,暗示该国融资能力得到明显改善。这些利好因素帮助刺激欧元空头回补,兑美元汇率一度摸至1.3090的高位,之后有所回落。

  从技术面来看,欧元兑美元围绕5日均线波动,如若后市能在5日均线附近持稳,能有机会上试1.3090阻力位,并有希望进一步上试1.3278阻力位;但若继续下跌,则可能会下探今年1月的低点1.2872位置。

  对于欧元区财长会议达成的贷款措施,还须获得欧元区各个国家各自的议会批准,而英国已经明确表示将不会参与该计划,市场对于该计划能否顺利实施心存疑虑。目前来看,欧元仍存在进一步走弱的风险,但随着欧元区正在逐步对欧债危机的解决措施进行落实,欧元大幅向下的可能性也不会太大,再加上圣诞节的到来,流动性降低将减少汇市波动。

热词:

  • 欧元兑美元
  • 德国经济
  • 欧洲时段
  • 绝地反击
  • 欧洲央行
  • 亚洲时段
  • 阻力位
  • 欧元区财长
  • 西班牙
  • 商业景气