央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“汽车产销第一大国”背后是城市管理的失控

发布时间:2011年12月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环境保护部19日发布2011年《中国机动车污染防治年报》,公布“十一五”期间全国机动车污染排放情况。结果显示,我国已连续两年成为世界汽车产销第一大国,机动车污染日益严重,已经是大气环境最突出、最紧迫的问题之一。去年我国机动车排放颗粒物(PM)近60万吨。(12月20日《新京报》)

  资料显示,2009年全国汽车产、销量分别达到1379.1万辆和1364.5万辆,同比增长48.3%和46.2%,机动车保有量接近1.7亿辆,同比增长9.3%,与1980年相比,全国机动车保有量增加了25倍。

  改革开放30多年,随着中国经济的持续高速发展,城市化与机动化的快速增长超过了发达国家历史同期水平。城市化水平自1980年以来,按每年一个百分点增长,目前达到50%左右,而机动车每年的增长速度达到14-18%。交通拥堵从北京、上海、广州等特大城市向国内大中城市蔓延,由其所产生的大气污染,让城市环境面临严峻挑战。

  机动车尾气不仅味道难闻,而且令人头昏、恶心,影响人的身体健康。汽车尾气排放的主要污染物有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、铅等。这些有害物质均会对人体产生危害,在特定条件下,这些污染物还非常容易转化为强致癌物质,增大居民的癌症发病率。特别是机动车尾气中的铅,很容易通过血液长期蓄积于人的肝、肾、脾、肺等器官中,进而产生慢性危害。可以讲,因管理的失控而致机动车数据激增,让城市居民不得不用身体健康去为经济的一时增长买单!

  中国连续两年夺得“世界汽车产销第一大国”的称号,以牺牲民众的健康为代价的“世界第一”,近乎弱智!汽车成为中国大气污染的罪魁祸首,早已被人们所认识,为什么还不采取严格的措施控制汽车的产销呢?难道要让中国的所有城市都变成雾都伦敦?让所有的城市人天天呆在家中赏雾不成?

  曾几何时,为了让汽车产销拉动内需、提升GDP,我国竟然出台汽车购买贴补政策。现在看看汽车对大气的慷慨馈赠,当初那些影响政府决策的始作俑者真该“无后”!机动车尾气排放已成为我国大气污染的主要来源之一,对于这样的残酷现实,政府不能再陶醉于GDP的冲动中了!

  (来源:红网)

热词:

  • 汽车产销
  • 1980年
  • 汽车尾气排放
  • 大国
  • 机动车尾气
  • 无后
  • 大气污染
  • 十一五
  • 机动车保有量
  • 城市管理