央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轮台县:诚信契约打造“塔河小山羊”品牌

发布时间:2011年12月22日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:巴州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肉孜·阿布都拉抱起一只塔河小山羊说,他到牧民家中收羊时,遵守的是这种以手代秤的交易原则,一抱知轻重,赢亏自负。 

  天山网讯(记者邹焰忠摄影报道))借钱不打借条到期不还咋办?

  借的钱一转手,到了牧民那里怎就变成了定金?

  买羊全凭手感,亏了算谁的?

  这些疑问和有违常识的事,到了轮台县轮南镇塔河桥社区肉孜·阿布都拉那里,不仅不是问题,而且还转化成了诚信效益和经济效益。

  “我们拿羊来了,7公斤的。”12月8日清晨,天色才蒙蒙亮,从采油三队来的陈先生和同伴,敲开了肉孜·阿布都拉的门。他们是慕名而来的,今年7月,他陪河北油田的领导来到塔河桥社区时,品尝了清水煮塔河小山羊的美味。年底,准备探亲的陈先生受人之托,带20只塔河小山羊回去。

  “还有小山羊吗?”

  “今天的卖完了。”

  当日上午,轮南镇镇长阿里甫·吐逊到肉孜·阿布都拉家买羊时,却没有赶上。

  塔河小山羊每公斤60元,平均每天卖60只,而且供不应求。阿里甫·吐逊介绍道。

  “你的羊在哪里?卖这么多的羊能供上吗?”

  曙光将正抱着羊的肉孜·阿布都拉的身影剪出了金色的剪影,他放下羊,向东南方向指了指,画了个圈说,他的羊在那些地方……

  肉孜·阿布都拉的原籍在和田墨玉县,12年前他来到塔河流域,在附近的戈壁、草场上放羊,后来辗转到塔河桥专卖塔河小山羊。为了保证活羊的供应,他用独特的借钱方式,与牧民们建立起了供给关系。

  他借钱的独特之处就是从不让人打借条。

  不打借条行吗?

  面对疑惑,肉孜·阿布都拉笑了笑说,每到冬春之交,牧民们手头的钱花完了,就向他借,少的5000元,多的2万元……有的他记在本子上、有的记在脑子里,凭的是信誉,秋天到了,小羊长大了,借钱的牧民打电话让他去收羊,多退少补。

  诚信,使他借给牧民的钱变成了独特的定金。

  在尉犁县肖塘地区放羊的牙生江·库尔班就是其中的受益者。

  肉孜·阿布都拉借钱给牧民的消息不胫而走,一户、二户、三户……

  找他借钱的牧民达100余户,养的全是塔河小山羊,放养范围方圆百余公里,包括轮台县草湖乡、尉犁县肖塘地区、莎雅县、库车县二巴台地区等,塔河小山羊和尉犁县的罗布羊一样,吃偏碱性的苇子、甘草等,喝碱水,肉质鲜嫩、没有膻腥味。

  颇有经营头脑的肉孜·阿布都拉注册了“塔河小山羊”商标、建起了屠宰场,用印有商标的专用纸箱和编织袋销售塔河小山羊。

  河北、胜利、大庆、辽河油田的人来了;北京、重庆、郑州的游客来了,他们品尝了塔河小山羊的美味后,又将塔河小山羊的品牌带往全国各地。

  肉孜·阿布都拉一年售出近2万只塔河小山羊,形成了产供销一条龙产业链条,带动了二三百人致富。

  “肉孜·阿布都拉成了塔河小山羊品牌产业的带头人。”阿里甫·吐逊对肉孜·阿布都拉给予这样的评价。

热词:

  • 小山羊
  • 诚信契约
  • 塔河流域
  • 肉孜·阿布都拉
  • 轮台县
  • 牧民
  • 借条
  • 尉犁县
  • 塔河桥
  • 品牌