央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉柴:建厂60年挺起民族工业的脊梁(图)

发布时间:2011年12月22日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网玉林12月19日讯(记者童政、通讯员孙卢震)12月18日上午,广西玉柴集团建厂60周年纪念大会在广西玉林市隆重举行。来自全国各地的专家、学者,金融机构领导,行业协会领导等2000多人与10000多名玉柴职工欢聚一堂,共同纪念玉柴集团建厂60周年。

  图为玉柴第460万台发动机暨第三万新能源发动机于12月18日下线。孙卢震/摄


  60年光阴荏苒,经过几代玉柴人的不懈努力,玉柴实现了由小变大,由弱变强的跨越式发展,形成了发动机、工程机械、零部件、物流汽贸、能源化工、专用汽车六大板块为支撑的发展格局,在发动机高可靠、低排放技术研发上,创造了多个“中国第一”和“世界第一”。

  2008年,玉柴集团年销售收入突破200亿元大关,如期实现2006年初定下的“三年再造一个玉柴”目标。 2011年玉柴集团实现了销售收入400亿元的目标。如今的玉柴,是一个现代化的国际大型企业集团,一个中国最大、产品型谱最全的内燃机制造基地,一个中国最大的中小型液压挖掘机生产和出口基地。

  肩负新使命,向着“十二五”战略目标,玉柴集团又踏上了新的征程。广西玉柴机器集团有限公司董事局主席晏平表示,结合集团新的使命,我们将加大战略规划建设的力度,集中力量做好支撑“十二五”千亿目标的各种资源保障及改革创新,进一步加强和提升自主创新能力,加大技术创新,突破核心技术难关。同时,加快国际化进程,以卓越引领民族产业,领航国际,挺起民族工业脊梁。

  2011年11月16日,代表我国内燃机行业最高水平的高效节能环保内燃机国家工程实验室落户玉柴。其揭牌仪式在今天的大会现场举行,高效节能环保国家工程实验室建成后,玉柴将成为面向内燃机行业的一流研发实验基地、一流人才培养基地、一流产业化基地。

  高效节能环保内燃机国家工程实验室由玉柴集团全力承担建设重任,按照“中国第一、世界前五”标准,实验室所搭建的试验及检测设备,主要以AVL、HORIBO等国际进口品牌为主,在功能上达到国际先进水平,测试手段齐全,满足我国国内目前各种发动机新产品、新技术开发流程试验要求,达到国家乃至国际级研发中心的标准。

  此外,庆典期间还将举办2011年工程机械学术报告会、玉柴-移动框架合作协议签订仪式、南车玉柴签约及首台NY320竣工剪彩仪式、玉柴广场暨玉柴第一城项目启动仪式、玉柴离退休领导看玉柴、春蕾女童看玉柴等活动。

热词:

  • 玉柴集团
  • 发动机
  • 中国第一
  • 建厂
  • 广西玉柴
  • 高可靠
  • 2008年
  • 低排放
  • 试验要求
  • 南车