央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳11月交通文明指数止跌回稳

发布时间:2011年12月22日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳11月交通文明指数日前发布。在上个月,深圳交通文明指数取得76.78分,扭转大运会后连续两个月下滑的趋势,比前月增加了0.55分。6个行政区的城市交通文明指数得分则互有升降,其中,龙岗、罗湖和南山区比上月均有不同程度的提升,而盐田、福田和宝安区则相较有所下降。

  多项指数有所回升

  比起10月份4项指数均有所滑落的状况,本月的交通状况明显有所好转,从11月的各分项指数来看,守法率指数为78.15分,市民感受度指数为52.61分,交通设施完善指数为75.55分,人行道无障碍指数为92.62分,除了市民感受度之外,三项指数均有所上升。

  据分析,指数上升的原因,在于各级政府和有关部门在上月加大了交通管理力度,增派交警、交通协管员和义工维持交通秩序,不断完善各主要路口的交通设施,使得各项交通状况有不同程度的上升。其中,守法率指数升幅最大,比上月增加了0.78分。但市民感受度指数却下降了0.81分,下降的主要原因是本月多个监测点存在非机动车违章行驶现象,且明显比上月增多,严重干扰正常交通秩序,市民对此给予不满意的评价。

  龙岗创下监测以来最高值

  值得一提的是,11月份龙岗区城市交通文明指数为76.48分,创下了指数监测以来的最高值。从近一年的指数变化情况来看,龙岗区的指数在2010年12月―2011年6月间一直保持在69.60―71.00之间小幅波动,7月、8月份迎办大运期间指数连续大幅上升,9月、10月份指数出现回落,本月指数则再次大幅上升。

  在11月,龙岗区继续发扬迎办大运精神,有关部门将交通文明建设制度化、常态化,形成科学的长效管理机制,交通设施日益完善,主要监测点人行道上违章设摊、跨门营业、非机动车乱停乱放的现象明显减少,使市民出行更加安全、文明。龙岗区本月城市交通文明指数的升幅位居六区之首,除了市民感受度略有下降外,守法率指数、交通设施完善指数和人行道无障碍指数均出现较大幅度的上升,分别增加了2.51分、4.42分和5.08分。

  交通秩序整治见成效

  除了龙岗,罗湖和南山两区指数同比都有上升。11月份,南山区的交通文明指数为80.77分,紧随福田区之后,排名第二。罗湖区则拿到了78.30分,比上月增加0.60分。

  上个月,罗湖区有关部门采取了积极行动,联合开展交通秩序整治行动,对电动单车、人力三轮车、非法载客自行车进行集中整治,进一步营造安全、文明、有序的交通环境,使行人、非机动车违章率比上月下降了2.1个百分点,守法率指数增加了1.28分,从而带动市民感受度指数增加了1.40分。

热词:

  • 交通文明
  • 完善指数
  • 指数上升
  • 交通设施
  • 交通协管员
  • 交通状况
  • 交通管理
  • 交通秩序
  • 非机动车
  • 得分