央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌市沙区法院城市环境卫生巡回法庭审理第一案

发布时间:2011年12月22日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现场开庭协调两单位清雪不及时支付清雪费

  法制网讯 记者 潘从武 12月19日,乌鲁木齐市沙依巴克区友好南路街道辖区两单位因清扫积雪不及时,被保洁员诉至法庭,经沙依巴克区“城市环境卫生巡回法庭”现场协调,两单位最终向保洁员支付了清雪费用。这是乌市沙依巴克区人民法院成立“城市环境卫生巡回法庭”后受理的第一案。

  当日12时许,在清扫完友好南路街道1.8平方公里的公共保洁面积的积雪后,该片区保洁班长那孜古力·阿不到拉看到划分给新疆苏宁电器有限公司乌鲁木齐友好北路店1000多平方米的积雪仍未打扫,新疆依爱维纳斯婚纱设计有限公司门前40平方米的积雪也未打扫,经过此处的路人小心翼翼地行走在冰雪面上,随即带领保洁员进行了清扫。

  两个小时后,店面门前的积雪清扫完毕,那孜古力·阿不到拉等34名环卫工人随后一纸诉状,将两单位诉至沙依巴克区“城市环境卫生巡回法庭”。

  当日15时30分,在沙依巴克区人民法院城市环境卫生巡回法庭车内,两公司均表示愿意当庭调解,经调解,原被告双方达成和解。

  最终,新疆苏宁电器有限公司乌鲁木齐友好北路店支付那孜古力·阿不到拉等34名环卫工人1500元清雪费用,新疆依爱维纳斯婚纱设计有限公司支付马热亚姆等2人200元的清雪费用。

  乌市沙依巴克区人民法院“城市环境卫生巡回法庭”成立于今年10月8日,通过现场处理有关环境卫生方面的问题,维护《乌鲁木齐市城市管理行政综合执法条例》的权威,确保辖区冬季清雪工作及时开展,保障市政市容环境卫生建设顺利进行。

  2011年,乌鲁木齐市颁布《关于做好冬季城市道路冰雪清除工作的通告》,要求主次干道(含非机动车道、人行道)、巷道、庭院冰雪必须在当日内清除干净。

  在今年10月28日新疆苏宁电器有限公司乌鲁木齐友好北路店签订的冬季冰雪清除工作责任状上,记者看到冰雪清除时限要求为主、次干道随时下随时清扫。

  “乌市连日降雪天气,沙区4259名保洁员及2000名联防队员每天工作量在14小时以上。”乌市沙依巴克区建委办公室主任王俊武说,沙区在近期对清雪责任单位的责任区进行细致的排查和划分,并及时部署了清洁力量,同时要求对不履行义务的责任单位依法处理。辖区大部分单位都能自觉履行清雪责任,但仍有个别单位不能严格履行清雪义务,严重影响了市民出行及城市环境。

  乌市沙依巴克区友好南路街道办事处书记徐军说:“此次民事诉讼一方面是为环卫工人争取其应得的劳动报酬,更多的是为了让签订责任状的商户提高社会责任感,自觉履行社会义务。”

  

热词:

  • 城市环境卫生
  • 巡回法庭
  • 沙依巴克区
  • 清雪
  • 乌市
  • 环境卫生建设
  • 法院
  • 积雪
  • 冰雪
  • 古力