央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国机动车年排污逾5000万吨 成大气污染重要来源

发布时间:2011年12月22日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国环境保护部新闻发言人陶德田19日指出,2010年,中国全国机动车共排放污染物5226.8万吨,机动车尾气已成为大气环境污染最突出、最紧迫的问题之一。

  环保部日前发布2011年《中国机动车污染防治年报》,公布“十一五”期间中国机动车污染排放情况。陶德田今日向媒体通报了《年报》的主要内容。

  据《年报》统计,“十一五”期间,中国机动车保有量由1.18亿辆增加到1.9亿辆,平均每年增长10%。其中,汽车保有量由3088万辆增加到7721.7万辆,保有量增加了150%。

  在连续两年成为世界汽车产销第一大国的同时,中国机动车污染防治的重要性和紧迫性也日益凸显。

  陶德田表示,中国城市空气已开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点,一些地区灰霾、酸雨和光化学烟雾等大气污染问题频繁发生,这些都和车辆尾气排放密切相关。同时,由于机动车大多行驶在人口密集区域,其尾气排放会直接影响群众健康。

  《年报》显示,2010年,中国机动车累计排放污染物5226.8万吨,其中氮氧化物(NOx)599.4万吨,碳氢化合物(HC)487.2万吨,一氧化碳(CO)4080.4万吨,颗粒物(PM)59.8万吨,其中汽车排放的NOx和PM超过85%,HC和CO超过70%。

  陶德田指出,2005年~2010年,中国机动车保有量增长了60.9%,但污染物排放量仅增加6.4%;其中汽车保有量增长了150%,污染物排放量仅增加7.4%。这说明中国机动车污染防治工作已取得了初步成效。

  陶德田表示,鉴于机动车污染排放已成为中国空气污染的一个重要来源,环保部今后将继续加大工作力度,全面实施机动车氮氧化物总量控制,进一步强化机动车生产、使用全过程的环境监管;同时与有关部门密切协助,从行业发展规划、城市公共交通、清洁燃油供应等方面采取综合措施,协调推进“车、油、路”同步升级,缓解机动车尾气排放对大气环境的影响。(记者 周锐)

热词:

  • 年报
  • 机动车尾气
  • 机动车保有量
  • HC和CO
  • 复合污染
  • 大气污染
  • 排污
  • 十一五
  • 2010年
  • 污染防治