央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考美术专业 每一份试卷评判至少经过15位评委

发布时间:2011年12月22日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:《现代快报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


   外地网友曾发过一则《高考美术专业居然是这样阅卷的》的帖子,图文并茂,引发网友无限感慨,“如此阅卷,会不会看走眼?”而近年来,中学老师对美术阅卷也有不少意见:据说几秒就看完一幅作品,这样的阅卷速度是不是太快了?

  情况是不是真这样?昨天上午,在江苏省教育考试院工作人员的带领下,记者探访了位于南京市江东北路的2012年美术专业统考阅卷现场。

  9万多份考卷都要经过两次分档

  江苏省教育考试院高招处处长施邦晖介绍,美术阅卷并非直接打分,而是先由评委给考卷分为五个“档级”,然后再进行二次分档,最后才由评分的评委打分。

  “3档、4档、3档……”在阅卷分档组,七位评委一字排开,工作人员将考生作品一一举起,由评委逐一给出“档级”。墙面上贴着五个不同档次的样卷,“这是给评卷作参考的。”南京师范大学美术学院院长刘赦介绍。

  试卷全都被折了角,并装订了起来,评委们无法看到考生的任何信息。考试院相关工作人员介绍,每轮分档的最终结果,计算机也已经按照规则进行过处理,7个评委独立打出的档位已经去除了最高档和最低档。

  据介绍,2012年美术考生共46954人,每位考生有素描和色彩两份试卷,也就是说,9万多份试卷将先分为五个“档级”。

  每份作品至少经过15个评委评判

  记者在现场发现,评委给考卷分档的确速度很快,每幅画平均用时几秒钟。短短几秒钟会不会出现误判?“评委都是常年从事美术教学的教授、副教授,都是高水平专家。”刘赦解释,一幅作品只要在眼前几秒钟就能分出档次,作品的整体比例、塑造能力、表现能力,一目了然。

  但是,给每份考卷一个具体的分数还得经过好几道环节。据介绍,考卷分为五个“档级”后,每个“档级”还会再细分几个小的档级,最后再由三个评委给出分数。“不包括抽检,一般情况每份作品都要至少经过15个评委的评判,评分老师给分的权限也就三五分。”刘赦说。(记者 谢静娴)

热词:

  • 评委
  • 试卷
  • 教育考试院
  • 美术专业
  • 美术教学
  • 美术学院
  • 档级
  • 作品
  • 样卷
  • 考卷