央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪花啤酒淡季涨价 多数同行称“不跟风”

发布时间:2011年12月22日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士认为,啤酒行业在没有完成整合之前,整体提价的可能性不大

  酿酒行业今年最多的新闻莫过于涨价,发改委的约谈并没有阻止酿酒企业的涨价步伐,白酒红酒价格飙升,黄酒也紧随跟进,年内多次提价。相反,啤酒的价格一直与矿泉水相媲美,并没有太大的变化。

  然而,雪花和金百士近日将其部分产品提价,为此,引发出“啤酒行业将迎来一波淡季价格上涨潮”。对此,记者就价格上调问题采访了相关啤酒类上市公司和行业分析师。

  作为提价信息源头,雪花啤酒相关负责人接受记者采访时表示,吉林地区雪花啤酒提价只是局域性提价,目前没有整体提价的计划。

  多数接受记者采访的啤酒类上市公司均表示,目前集体涨价的可能性不大。

  而中投顾问食品行业研究员简爱华接受记者采访时则对涨价提出了自己的看法,“原材料、人力、运输等成本价格的上涨使啤酒业利润进一步压缩,成本压力也随之加大,通过提价能够较为直接的缓解此问题,加上当前处于啤酒消费淡季,略微的价格调整对消费者需求变化的影响不大,同时也能为随后而来的元旦、春节两节备货,使销售额获得后期节日消费的提振影响”。

  青岛啤酒董秘张学举接受记者采访时表示,目前,啤酒成本已经见顶,在原材料没有大幅提价的情况下,青岛啤酒不会涨价。

  “啤酒行业在没有完成整合之前,整体提价的可能性不大”,一位行业分析师对记者表示。

  众所周知,啤酒企业近几年都在忙着圈地扩张,行业整合的力度在不断加大,其中,啤酒行业前三大企业,青岛啤酒、雪花啤酒和燕京啤酒的扩张之路一直在继续,至于什么时间才能完成整合,都没有时间表。不过,在啤酒企业看来,占领市场份额是他们目前要做的首要事情。

  相比国外啤酒市场,中国的啤酒市场相对分散,前3大啤酒巨头的市场占有率不足50%,而国外一家啤酒企业的市场占有率在50%以上,“美国啤酒市场前几大啤酒企业的市场占有率为80%,而中国啤酒行业发展模式类似美国,未来集中度会将进一步提高,要形成寡头垄断则还需要将要10年左右的时间才会形成”,上述分析师表示。

  事实证明,占领市场份额是啤酒企业壮大的唯一道路,集中度提高后,才能控制产品的品质和价格,那么啤酒企业能否像白酒企业那样,培养高端啤酒品牌呢?

  对此,简爱华表示,实际上每类产品都具有培养高端品牌的潜力,啤酒自然也不例外,随着啤酒行业内部竞争的日趋激烈,行业集中度提高,产品同质化现象也将愈加严重,要获得企业长久发展,做好品牌定位是关键因素之一,啤酒的高端品牌具有发展潜力。但不容置疑的是,其发展难度相对于白酒、红酒等品类更加困难,这主要是由我国国内的酒类历史文化和啤酒长期做中低端市场的品牌定位决定的。因此,做高端啤酒品牌具有潜力,但是其风险不容小觑。

热词:

  • 啤酒行业
  • 啤酒企业
  • 雪花啤酒
  • 啤酒市场
  • 啤酒巨头
  • 提价
  • 高端品牌
  • 品牌定位
  • 上市公司
  • 集体涨价