央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以光解放创意 走进广州设计周荷兰光影设计展

发布时间:2011年12月22日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (来源:广东科技报)

  在刚刚闭幕的广州国际设计周上,荷兰“光之解放”(Liberation of Light)LED设计展让参观者大开眼界。在荷兰设计师的创意下,展览中的光线可以与人互动———任你随意挥动;可用来作画———任你随意涂鸦;这光线甚至可以用来培育植物。设计师说:因为有光,于是在这变幻的光影间便衍生了无限创意。

  沙丘甫进光影展厅,你定会被一团充满无数温馨光点的光丛吸引,这团光丛犹如一片“芦苇”,当你情不自禁伸手拨弄这丛“芦苇”时会惊喜地发现,它会做出不同的明暗反应。

  这件名为“沙丘”的作品出自设计师Daan Roosegaarde之手。它是一个互动型的景观装置,上面装有光感和声音传感器。当有人路过时,“沙丘”上的光点,会随着过路人离“沙丘”的远近由暗转亮又趋回于暗。

  亲密这是一件神奇的衣服,当你走近它时,衣服渐渐从白色变成透明。通过这个过程,便完成了和着衣者的“亲密”接触。越靠近越亲密,衣服也越发的透明,最终完全透明,毫无保留。

  据介绍,这件衣服的材质是智能电子箔片,通过交互技术,便可以改变衣服的透明度。设计师Roosegaarde认为,用高科技不仅仅可以做实用功能性的设计,也可以通过这一类的创意艺术让互动发生,带来情感的交流。

  智慧光这个展品设计的创意体现在灯光的调控上,它表面没有任何开关,只有一个发光体。当你用手靠近灯体,做出由下向上滑动动作时,灯光就会自动启动;当你做出向下滑动的手势时灯光又会关闭。就是说你无须接触灯体就可以实现对灯光的操控,更有趣的是,随着你的手势,光束位置可以在灯体上任意变化,光束的亮度、覆盖范围也可以让你随手操控。

  光种植或许在不久的将来,人类种植蔬菜、花卉不再受到环境气候的影响,只需要LED照明,并配合适量的水就可以。光影展展出了这样一种在基于LED灯光控制的植物种植系统,蓝光和红光替代了日光,植物的生长不再依赖自然气候的影响。另外,这种种植方式的耗水量仅为传统户外种植的10%,且不会受到空气污染和虫害的困扰,在任何地方都可以方便地种植。

  Ecco Luce这件出自设计师Jonas Samson的作品与《沙丘》有异曲同工之妙。内设的感应器使得人在周围活动时屏幕自动播放动画。画面上的蒲公英伴随着参观者的手势不断生长,最后翩翩起舞飘向远方。

  光毯初看上去这只是一款很普通的毛毡地毯,甚至已经有些破旧。细细留意才看到毛毯上还镶嵌有LED灯,配合小线条的装饰形成了有独特的色彩构图。据悉,光毯的设计灵感来自飞机上的地毯,里面的LED灯可作为紧急逃生时的照明系统。

  光的涂鸦利用LED灯光还可以进行随意涂鸦。荷兰已有不少地方设置了这样的光涂鸦场所,你只要拿着特制的发光装置,就可以在教堂、高楼等留下自己的涂鸦。由于光的填充性与实时性,个人可以方便地将自己天马行空的想法留在严肃的大体积建筑上,关上灯光涂鸦又再次消失,不用担心涂鸦给建筑物带来的“邋遢”。这样的创意极大的拓展了公共艺术表达的界限,又可以启发普通民众的创意灵感。光影展有一幅埃因霍温Paters Church的光涂鸦图片,画面中人们在不远处欢快地“手舞足蹈”,给平时肃穆的教堂留下了五颜六色的绚丽。(编辑 张颖)

  作者:记者张奇锋

热词:

  • 沙丘
  • 光影
  • 创意
  • 实用功能性
  • 广州设计
  • 广州国际
  • 涂鸦
  • LED灯
  • 设计师
  • Roosegaarde