央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14家险企被保监会责令限期整改

发布时间:2011年12月22日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯 (记者 崔启斌)由于拉动保费增长的中介渠道违规严重,促使保险监管机构再次痛下决心严打。昨日,保监会向14家“问题”险企总公司下发整改令,要求在明年2月28日前报送相关整改措施。

  保监会表示,在今年检查中,永安财险等14家险企的80个机构违法违规问题较多,集中表现为虚构中介业务、虚构销售人员、虚列中介业务费用等手段非法套取资金。保监会已向14家险企总公司发出监管函,通报各公司被查基层机构违法违规问题,并提出整改要求。

  保险中介业务违规操作“潜伏”已久,今年11月保监会就在10天内两次表态,披露保险公司及保险中介机构今年以来利用中介业务违规套现超过8000万元。

  此次,保监会并没有曝出上述14家险企违规套现资金总量,但由罚款金额可看出其违规操作的严重性。统计显示,去年与今年共处罚保险机构110家,罚款合计2181万元,而14家公司的80个机构今年被罚款高达1006万元。对该14家公司除了罚款外,保监会还警告2次、责令停止接受新业务6家,涉及业务3项、销售渠道3个;依法警告79名责任人,罚款78人计190.1万元;依法向税务部门移送偷逃税款等违法线索2起。

  保监会在监管函中明确指出,各公司要严格按照相关规定进行责任追究,特别是要严格落实对高层级管理人员和上级机构管理人员的问责、内部处理和内部通报。

  “目前保险公司直销业务占比较小,保费收入主要依赖专业中介机构,保监会多次表态体现了对这一渠道的重视。”保险专家分析指出,监管机构希望通过处罚重点公司来对行业起到警示作用。事实上,本报此前就曾报道指出,今年保险行业借助中介业务违规套现8000万元仅是冰山一角,因为今年保监会抽查的保险公司省级分公司仅103家,而目前行业省级分公司超过1000家,抽查的中介机构120家,而目前全国保险专业中介机构超过2500家,兼业代理机构多达19万余家。

热词:

  • 保监会
  • 问题
  • 整改措施
  • 套现
  • 潜伏
  • 保险中介机构
  • 兼业
  • 保费收入
  • 保险专业
  • 保险专家