央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

练瑜伽要因人而异 避免引起运动性损伤

发布时间:2011年12月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,瑜伽以其独特的魅力吸引越来越多的追随者,尤其是喜欢健美苗条的女士,为了减肥而苦练瑜伽。但由于训练方法不当或急功近利,一些练习者出现了运动性损伤。

  据专家介绍,瑜伽是一项非常适合女性的健身运动,可以增强肌肉的韧力,同时也有减肥的作用。现在有很多年龄在四五十岁左右的患者,出现了肌肉、韧带拉伤,有的是腰或关节扭伤,大多是在练习瑜伽一两个月之后出现问题。其原因一是有的瑜伽练习者原来就有慢性疾病,如腰椎间盘突出、关节炎等,随着运动量的提高和动作幅度增强,加之在练习中方法不当,结果导致旧病复发加重;二是有的急于求成,为了达到练习瘦身的效果,往往强求动作的达标率,过度训练,结果导致肌肉、韧带拉伤或腰椎、关节扭伤。

  专家提醒说,瑜伽是一种讲究平和、协调的运动,重在调养身心,忌讳心浮气躁,急功近利,要注意以下三点:

  第一:明白自己的身体条件,想练瑜伽的女士在参加训练班之前最好能做一个体检,根据自己的身体状况来确定锻炼计划和训练项目。患有高血压、心脏病及脑供血不好的人最好不要练习瑜伽。因为瑜伽动作体位变化大,倒立和弓形动作会使血液倒流,容易引起心脑供血不足而发生意外。患有腰椎间盘突出、腰椎滑脱、膝关节炎或骨质疏松的女士不适合高强度瑜伽训练。这些人可以选择一些更适合自己身体条件的运动项目。

  第二:训练的方法要科学,强度适中,循序渐进。练瑜伽的目的是为了修身养性,培育深刻的内在舒逸和身心和谐,所以不能有太强的功利色彩。很多人错误地认为,教员所能做的每一个动作即是瑜伽的标准动作,并以此为目标,忽视自身的条件而强求达标到位。而实际上,每个人的身体条件都不一样,练习的时间长短也不一样,在练习中应因人而宜,由易而难,循序渐进,不可强求统一。尤其是一些难度较高的动作,如果把握不好尺度,就极易造成运动性损伤,而首当其冲的是那些活动范围较大的、稳定性较差的组织,如腰椎、膝关节以及韧带等。

  第三:在瑜伽练习的早期,出现酸、痛等感觉是正常的,如果出现长时间的隐痛不退,特别是腰椎、关节部位,就应及时咨询专业教练或上医院检查,在医生的指导下通过适当休息或必要的治疗进行调理,千万不能硬扛或带痛练习,以免造成无法挽回的损伤。

热词:

  • 运动性损伤
  • 练瑜伽
  • 瑜伽动作
  • 关节扭伤
  • 肌肉
  • 腰椎间盘突出
  • 韧带拉伤
  • 身体条件
  • 练习瑜伽
  • 医院检查