央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新坐标食言抛万力达 产业资本跨界举牌频败北

发布时间:2011年12月22日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对着投资标的股价的“跌跌不休”,以新坐标集团为代表的产业资本如今纷纷选择割肉离场,为其昔日仓促的举牌行为交出了昂贵“学费”。

  万力达今日披露,公司股东新坐标投资集团及其一致行动人8月12日至12月16日期间累计减持102.67万股公司股份,减持完成后,新坐标及其关联企业所持万力达股份规模降至537.79万股(占总股本的4.30%)。

  新坐标集团曾于今年5月强势举牌万力达,并直言本次增持“是看好万力达财务基础、行业、团队等综合投资价值,拟进行长期投资”。如今看来,新坐标在举牌3个月后便“自食其言”反手进行抛股套现。而根据新坐标今日披露的权益报告书,其抛售万力达主要是根据未来A股市场趋势的判断做出的交易性减持,并在未来12个月根据市场情况可能继续减少所拥有万力达的权益股份。

  事实上,新坐标此番急迫抛售万力达的用意十分明显,即减少投资亏损。资料显示,新坐标此前对万力达的增持成本在41元以上,但就在其完成增持计划后,万力达股价随即展开大幅度调整,目前股价距其增持点位已暴挫逾五成。而为了实现高价沽售,一心减少亏损的新坐标不惜触犯相关法律法规:由于其最早减持时间距前期举牌间隔不足6个月,新坐标本轮抛售也由此触犯了短线交易。

  与新坐标境遇类似的还有齐能化工,主要从事化妆品及油品业务的齐能化工因在去年下半年两度举牌ST长信而“一举成名”,在去年12月末持股达到10%时,齐能化工还曾表示未来不排除继续增持ST长信的可能。不过,据ST长信昨日披露,齐能化工在短线交易“窗口期”一过后,即于今年7月开始连续减持,截至12月16日已累计抛售了436.67万股(占总股本的5%),并有意在未来继续抛售剩余持股。由于齐能化工前期的增持成本约在14元左右,以ST长信最新11.88元的股价测算,齐能化工也已产生了投资浮亏。

  与上述两家产业资本选择主动“止损”相比,与齐能化工同属刘潮山家族控制的青岛英图石油今年10月亦曾举牌ST天宏,而随着ST天宏近期股价大幅下跌,英图石油本次投资已浮亏20%以上,而为规避短线交易,英图石油直至明年4月方可减持套现,尽显被动态势。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 万力达
  • 举牌
  • 抛股
  • 坐标
  • 短线交易
  • 产业资本
  • 减持
  • ST
  • 股价
  • 跨界