央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近期市场持续杀跌 新基金空仓应对

发布时间:2011年12月22日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期市场持续杀跌,新基金建仓动作普遍迟缓,而近期公告的两只上市交易型基金竟不约而同的“零仓位”上市。业内人士指出,近阶段A股市场风声鹤唳中泥沙俱下,新基金或有意避开风口浪尖,推迟建仓时间。

  12月19日,泰达宏利中证500 指数分级基金披露上市交易公告书。公告显示,该基金于12 月1 日正式成立,募集规模约在14亿左右,将于12月22日在深交所上市交易,其中个人投资者占本次上市交易基金份额的31.50%。而值得注意的是,截至12月15日,该基金未持有任何股票和债券,也就是说该基金在成立后约半个月时间内保持了“零仓位”。

  此情况还不是特例,另一只将于近期上市交易的指数分级基金公告也揭示了其“零仓位”状况。12月16日,银华中证内地资源主题指数分级基金披露上市交易公告书。公告显示,该基金于12月2日成立,募集规模约为13亿元左右,定于12月21日在深交所上市交易,其中个人投资者持有的本次上市交易的基金份额占比在72.86%左右。其投资组合情况显示,截至12月14日,该基金仍未有任何建仓动作,未持有任何股票,银行存款和清算备付金占基金总资产比例99.94%。

  一位专业人士表示,由于指数型基金采取完全复制指数的被动投资策略,其建仓速度会较主动型基金更快,以减小其对指数的跟踪误差,一般而言,成立后1-2周就会建仓完毕。“上述两只指数基金成立后一周甚至半个月内仍然保持零仓位,可能跟近期市场恐慌性杀跌有关。”一位基金分析师指出,“基金建仓速度取决于它的规模及基金经理对后市的看法,像指数基金的话几天就能建仓完毕,但如果基金经理觉得不看好短期内后市,建仓节奏就会拖沓些。”

  事实上,近期新发基金普遍建仓缓慢。截至12月15日,11月成立的中海消费主题基金、博时灵活回报配置、泰信中小盘基金、长盛同祥主题基金等净值纷纷稳定在1元左右,而上证综指在11月的跌幅为5.46%。

  “在泥沙俱下的行情中,目前建仓策略偏向缓慢,尽量通过低仓位运作规避市场风险。”一位次新基金经理如是表示,尽管判断市场在震荡筑底阶段,但这个过程恐怕相当磨人。由于预期经济增速下滑以及年末没有新的增量资金入场等因素,未来一阶段的市场行情仍要边走边看,保持相对谨慎的稳健操作。

  也有分析人士指出,在行情低迷的情况下,部分基金或在募集时拉拢了“帮忙资金”入场助其成立,为保证“帮忙资金”顺利保本出逃,一些基金或以稳健操作为主缓慢建仓,尽量做到净值不亏损或略有盈利。

  不过,值得注意的是,随着一轮腥风血雨似的下跌,也有部分机构指出目前A股投资价值已经显现。交银施罗德基金称,目前A股市场动态PE已经低于2004、2005及2008年水平,无需过分担心下行风险,市场已经对经济下行风险计入了较高的风险溢价率。而博时基金也指出,从积极的角度看,市场的缩量与技术指标均呈加速赶底特征,许多基本面良好、估值合理的公司也大幅补跌,对于价值投资者而言,正是逢低建仓、收集便宜筹码的阶段。

热词:

  • 基金建仓
  • 基金分析师
  • 新基金
  • 基金份额
  • 跟踪误差
  • 施罗德基金
  • 指数型基金
  • 基金经理
  • 市场恐慌
  • 空仓