央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产C919实体机 首个零件成都造

发布时间:2011年12月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

C919大型客机模型亮相英国法恩伯勒航展 资料图片 新华社发

  真正意义上的国产C919实体机将从成都起步飞向蓝天。成都商报记者昨日独家从中国商飞、成飞民机公司获悉,备受国人瞩目的国产C919大型客机初步设计通过工信部组织的专家评审,国产C919大型客机项目首个零件―――机头上的前登机门6#横梁昨日在成都开工,这也标志着国产C919大型客机实体机在成都起步,正式进入详细设计和全面研制阶段。而据悉,“成都造”C919机头年产量将达到10架份。

  前登机门零件率先开工

  昨日上午,在成都举行的“C919大型客机项目首件开工仪式”上,随着机床开动的轰鸣声,中国商飞公司吴光辉副总经理宣布C919大型客机项目首件零件开工, C919大型客机项目正式转入详细设计和全面研制阶段。

  在仪式上,中国商飞上飞公司、成飞民机公司项目负责人表示,经民航上海审定中心认定,目前已完成了C919大型客机项目零件开工的各项准备工作,已经具备了开工条件。“真正意义上的C919实体机的第一个零件―――前登机门6#横梁已开工,由成飞制造生产。”成飞民机总经理陈良驹在接受成都商报记者采访时表示,成飞民机明年下半年将全面铺开生产零件,明年10月开铆。

  据悉,中国商飞公司今年6月完成首批数模发放。而成飞/成飞民机公司作为C919项目机头结构工作包的唯一供应商,于2009年年底将样机机头交付,并在今年12月初完成了首批数模开工的各项工艺技术及生产准备工作,“成都造”C919大型客机首架机头预计2013年交付中国商飞。

  成都造机头年产达10架份

  中国商飞新闻发言人昨日向成都商报记者介绍,C919大型客机将于2014年将试飞,2016年交付客户使用。而在12月8日中国飞机租赁有限公司与中国商飞签署20架启动订单协议,C919大型客机的启动订单达到了215架。而成飞民机作为机头唯一供应商也将承担机头生产研制。

  据了解,今年8月总投资约20亿元、占地面积约440亩的中航成飞民机产业园在青羊工业集中发展区内正式开园。这标志着四川拥有了民用航空飞机大部件的生产基地,而备受关注的“成都造”C919大飞机、ARJ支线机头项目均将在这里实现规模化生产。

  中航工业总经理林左鸣当时在接受成都商报记者采访时表示,中航成飞民机产业园是中航工业布局成都的又一重大项目,该产业园将成为四川民机产业的“龙头”, “除了为全球飞机制造商转包生产外,这里将‘主打’国内项目ARJ支线客机机头、C919大型客机机头,实现规模化生产后,C919大型客机机头年生产能力将达到10架份。成都商报记者胡沛

  新闻资料

  国产C919大飞机

  中国拥有自主知识产权的国产大飞机C919项目于2008年11月启动,计划2014年底首飞,2016年取得适航证并交付用户。该机属于中短途商用机,基本型布局为168座,标准航程为4075公里。该飞机取首字母C寓意,立志要跻身国际大型客机市场,要与Airbus(空中客车公司)和Boeing(波音)一道在国际大型客机制造业中形成ABC并立的格局。2009年样机机头在成都开工制造,机头长7.9米,宽3.96米,包括雷达舱、驾驶舱、卫生间、厨房以及座舱。

热词:

  • 实体机
  • 首飞
  • 民机
  • 成飞
  • 机头
  • 成都商报
  • 成都造
  • 国产
  • 龙头
  • 登机门