央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考生基本功不扎实,得分不会高

发布时间:2011年12月22日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 谈洁)美术省统考中,每位考生的作品至少经过3轮共计15个评委的评判,打分的评委给分的权限也就三到五分……我省2012年普通高校招收美术类、音乐类专业统考笔试结束,昨天,记者在位于江东北路的美术省统考阅卷现场看到,为保证公平公正,考生的试卷在评阅过程中要经过多个环节。

  一份试卷至少15个评委评判

  和一般阅卷直接由老师打分不同,美术省统考的试卷先由评委进行不同的“定位”(比如,是优秀、一般还是差),经过两次分档“定位”后,才由评分的评委打分。

  在阅卷现场一次分档组,记者看到,7个评委一字排开坐着,每个人面前都放着一个计分器。对面的工作人员每展示一张考生作品,他们就按下计分器上的按键。为了不让评委看到考生信息,考生作品展示时都折着角。工作人员根据评委给出的档次,报出该作品的“定位”,盖上相应印章后录入计算机评分系统。

  据介绍,一次分档后,考生的作品被7个评委归为1―5档(一档最优,二档次之,五档最差)之一;然后再由5个评委在每个大档内进行进一步定位(一大档一般分为3―4小档),最后再进入评分组,由3个评委进行评分。

  “经过两次分档后,一幅作品处于什么水平已经确定,评分老师只能在划定的范围内给分。”江苏省教育考试院的相关负责人说,不包括抽检环节,每份作品要至少经过3轮15个评委的评判,由于满分100分被分成了10多个小档,评分老师只能在小档的范围内给分,所以给分的权限也就3―5分。

  基本功不扎实得分不会高

  尽管今年美术类考生普遍反映试题容易,但阅卷专家透露,今年的试题区分度清晰,自我感觉好的考生不见得能得高分。

  据介绍,美术省统考分为素描和色彩两部分。去年的素描考题是一位打手机的青年女性正面,要求考生转角度画出侧面像。因为难度不小,考倒了一大批考生。而今年的考试中,素描是要求根据模特的正面画一张正面像。

  “表面上看,今年没考转角度,难度降低。但这更有利于我们选拔学生。”南京师范大学美术学院院长、江苏省美术省统考阅卷小组负责人刘赦说。

  刘赦说,过去的考试偏难,给一些社会培训机构留下了空子,不教一般性的、美术规律性的东西,而进行应试性的强化,所以导致许多高校感觉到现在学生考出来分数不错,但潜力不足。

  据介绍,今年美术省统考命题过程中,省考试院多次组织命题研讨会进行调研。最后决定素描考试不考转角度,色彩考试中的静物不像过去那么多,让学生更多注重艺术的基本能力的训练。“这样能够准确、公平公正地挑选到优质生源,也能够引导社会培训班对学生进行正确培训。”

  “从目前阅卷情况看,今年试题的区分度比往年明显拉开,画画的能力基础比较强的考生,分数明显高,而靠突击、背一些技巧的考生,总体得分不高。”刘赦说。

  据介绍,试题注重基本功的考核将成为今后美术省统考命题的方向。刘赦说,他已经建议考试院建立一个考题库。“库里就放50套题目,即使题库全部公开,考生如果能把这50套题全部练好,基本功也没得说了。”他说。

热词:

  • 得分
  • 评委
  • 统考
  • 教育考试院
  • 基本功
  • 省考试院
  • 类考生
  • 作品
  • 定位
  • 评阅