央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔬果-眼睛防晒的秘密武器

发布时间:2011年12月21日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:康宝莱 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红艳熟透的西红柿、亮橙色的胡萝卜、黄绿色的莴苣、深粉色的悬钩子和金黄色的柠檬。当我们看到这么美的画面,我们经常会说这真是“秀色可餐”。而色彩斑斓的食品不仅仅看上去美艳,它们还真能为我们的眼睛带来丰富的营养。

  建议一、多吃黄绿色的蔬果

  黄绿色的蔬果可以过滤蓝光。叶黄素和玉米黄素属于色素复合物大家族一类胡萝卜素的成员。这两种色素给食物带来了美丽的黄绿色的色彩,如绿油油的菠菜、亮绿色的碗豆和深黄色的玉米。除此之外,一旦这两种色素进入体内后,它们在眼睛后部的光敏感组织中积累,这些组织通过过滤蓝光对眼睛起到保护作用。叶黄素和胡萝卜素的另外来源有长叶莴苣、羽衣甘蓝、西兰花、鳄梨、球牙甘蓝、西葫芦、猕猴桃等。

  建议二、多吃含维生素C的蔬果

  含维生素C的蔬果是抗氧化剂。抗氧化剂可以中和氧自由基—作为正常新陈代谢过程的一部分在身体中自然形成的高活性分子。只要周围存在大量的抗氧化剂就可以有效地中和所形成的自由基。抑制自由基对眼睛尤为重要,因为眼睛的晶状体中有高含量的维生素 C, 它作为抗氧化剂对眼睛起到保护作用,这就是我们为什么要摄入大量富含抗氧化剂的水果及蔬菜的原因。博士提醒我们,只需在日常菜单中增加西红柿、辣椒、柑橘类水果、猕猴桃、浆果和花椰菜,就可以增加维生素C的摄入量。

  建议三、多吃含维生素A的蔬果

  含维生素A的蔬果对眼睛也是大有裨益。我们可能早已知道胡萝卜对眼睛大有裨益—但可能还不知道为什么。因为胡萝卜饱含另外一种类胡萝卜素,β-胡萝卜素,它在身体中转化成维生素 A,而维生素A对眼睛正常行使功能是至关重要的。而且β-胡萝卜素还是以下蔬菜产生深橙色的原因:笋瓜、红薯、甜瓜、杏、桃和番木瓜。

  谈到眼睛健康,增加颜色是关键。胡萝卜和樱桃无需加工,它们本身就是很好的零食,可以让你边享受美味边给眼睛做Massage。西红柿汁、混合蔬菜汁和整只水果(如柑橘)榨的水果汁,它们对我们的眼睛同样有很好的保护作用。现在很多人喜欢在早上调杯大豆蛋白奶昔,其实在奶昔中添加一些草莓和猕猴桃,就能增加原生态维生素的含量。博士还告诉我们,蓝莓含有抗氧化成分-花青素、叶酸、维生素A和C,对眼睛大有裨益, 而覆盆子中拥有诸多眼睛健康所需的元素,所以我们可以多食用这些食品,或者我们也可以食用含蓝莓和覆盆子成分的产品,比如康宝莱生产的莓之宝珍莓胶囊,它含丰富的蓝莓和覆盆子,可以在炎炎夏日很好地防晒我们的眼睛。

热词:

  • 眼睛
  • 蔬果
  • 混合蔬菜汁
  • 抗氧化剂
  • 防晒
  • 维生素A
  • 猕猴桃
  • 覆盆子
  • 维生素C
  • 叶黄素