央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各城都该有自己的“精气神”

发布时间:2011年12月21日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,武汉发布了“敢为人先,追求卓越”这一“武汉城市精神”表述语。这是武汉市构建精神区位的一个重要成果,对于凝聚人心、大促发展,必将产生积极而深远的影响。

  在此之前的11月初,首都北京发布了“爱国、创新、包容、厚德”这一“北京精神”表述语。北京市委书记刘淇指出:提炼“北京精神”,是首都各族各界人民的强烈愿望。“北京精神”凝结了北京这座伟大城市的灵魂,表述出了它的“精气神”。

  的确,每一个城市,都要有它的“精气神”,也都一定有它的“精气神”。伟人毛泽东曾强调:人总是要有一点精神的。“精神”作为一个人的理想信念、思想境界、价值追求,展示着一个人的品德风貌,决定着一个人的奋进目标。而城市虽然表现为“物质家园”,但毕竟是以人为主体的,它更包容着无数人的精神风貌在内,所以城市更是人们的“精神家园”。“精神家园”,自然就该有“精气神”来支撑。

  这个“精气神”,能够展示出一座城市的“底气”和“神韵”,能够确立城市人文发展的基本定位,以及放大一座城市的历史内涵和时代内涵,拓展一座城市的追求深度和广度,为城市发展提供强大的精神动力。

  就北京而言,作为我国的首都,其“爱国、创新、包容、厚德”,无疑最能代表其“精气神”,最能引领其走向更加繁荣和昌盛。就武汉而言,“敢为人先,追求卓越”,则是对其历史文化积淀的继承升华,对其人文性格魅力的鲜明概括,也是对其未来追求的一种引领。武汉从楚人的“筚路蓝缕”到辛亥革命的“首义第一枪”,无不彰显出敢作敢为、敢为人先的品格和气魄;而其当今作为中国举足轻重的中部特大城市,所承担的“两型社会”建设、自主创新示范等使命,又决定了它必须“追求卓越”。武汉城市的这种“精气神”,显然融合了城市传承历史、跨越发展最需要的精神特质,是武汉构建精神区位的灵魂所在。

  过去,我们的各行各业,都注重提炼和建设自己的行业文化,也涌现出了众多的先进模范人物,在他们身上都表现出了强烈的“模范精神”,起到了激励人们团结一致奋勇向前的显著作用。如今,城市发展在社会发展中的重要地位和作用越来越凸显,城市尤其需要提炼和彰显出自己具有时代感、人文感、进取性的城市精神,以此来丰富人们的精神家园,推动城市又好又快发展。

  没有“精气神”支撑的城市是缺乏共同精神力量的城市。上述“北京精神”、“武汉城市精神”的提炼和发布,已经为各个城市做出了表率。笔者希望各个城市,都能借鉴其经验,凝铸好自己城市的“精气神”。

热词:

  • 精气神
  • 城都
  • 追求卓越
  • 北京精神
  • 神韵
  • 武汉城市精神
  • 厚德
  • 时代内涵
  • 模范人物
  • 价值追求