央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小报调侃“默科齐” 默克尔被绘成“铁血首相”

发布时间:2011年12月21日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:德国总理默克尔与法国总统萨科齐会面

  中新网12月18日电 据“中央社”17日报道,德国总理安吉拉?默克尔(AngelaMerkel)主导欧债问题政策,多数德国人认同她“事事照规矩来”的决策模式;但别国媒体却批评她过于强势,小报甚至影射她是当今的“铁血首相”俾斯麦、“法西斯党”。

  据报道,默克尔自从担任总理以来,多次登上《福布斯》(Forbes)年度“全球百大女强人”榜首。媒体经常报道她在欧盟谈判桌上的“强势“作风,对于她的权谋也多有着墨。她处理欧债问题的审慎和坚持态度被形容为是出于“标准德国式”的思维,而这种被渲染的“德国人个性”也成为小报的卡通题材。

  法国的《阿尔萨斯报》(L'Alsace)最近刊出一幅调侃默克尔和法国总统萨科齐的漫画。图中默克尔被描绘成“铁血首相”俾斯麦,而萨科齐则被画成拿破仑。意大利部落格“Finanza”发表的漫画则是让面容严峻的默克尔穿上类似纳粹的军装。经常调侃政治人物的美国卡通剧《南方公园》(SouthPark)也已不止一次消遣默克尔。该剧最近又拿“最缺乏幽默感的德国人”开玩笑,将默克尔描绘成以武力胁迫批评者的暴力者。

  报道指,德国人看到这样的漫画,心中当然“不是滋味”。事实上,德国的民调显示,默克尔在国内的声望近期有所上升。第二电视台ZDF的政治晴雨表(Politbarometer)显示,默克尔目前是德国声望最高的政治人物,有65%的民调问卷受访者认同她处理欧债问题的政策和态度。

  自欧债危机爆发以来,德国的强势态度招致许多不满。被要求厉行财政缩减措施的负债严重国家如希腊,民间甚至对默克尔领导的德国政府有“憎恨”情绪。

  默克尔被国际媒体描绘成难以捉摸的狠角色。最近一期的“新闻周刊”(Newsweek)欧洲版以默克尔为封面人物,标题是“注意!这可是安吉拉”(Achtung!It's Angela! )。

  《泰晤士报》(The Times)外交事务编辑鲍野斯(RogerBoyes)根据他个人的采访经验和对默克尔在政坛发迹历程的认识,分析出“神秘的默克尔”(mysteriousMerkel)。他指出,出身东德牧师家庭的默克尔在两德统一后入阁,当时,多数政界人士都低估了这位理工专业的女性政治人物。默克尔处理问题时坚持“一切照规矩来”;不过,在情况不妙时,例如德国民众在日本福岛核泄漏事件后出现强烈的反核情绪,她也会见机行事,制定核退出策略。

  报道称,欧债问题的延烧导致欧洲最大经济体德国“掌门”默克尔不但承担起期望,也肩挑许多压力,同时招致许多批评。鲍野斯认为,担负拯救欧洲的重任对这位女性政治人物而言,的确不易。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 默克尔
  • 铁血首相
  • 默科齐
  • ZDF
  • 小报
  • 福布斯
  • 南方公园
  • 泰晤士报
  • 中央社
  • 掌门