央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女孩医院就医时猝死 遗言称妈妈一定要坚强(图)

发布时间:2011年12月21日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事发德阳中江,卫生部门已介入调查

  “妈妈别哭,您一定要坚强!”13岁女孩唐叶(化名)贴在母亲耳边用微弱的声音说完这几个字,眼睛立刻失去了光芒。16日,中江县13岁女孩唐叶因发烧到中江县中医院就医,就医过程中突然病危,当天下午4点半不幸去世。目前医院有关负责人表示,中江县卫生局有关部门已介入调查、协调处理此事,尸检后方可判定唐叶的死因,如果院方有失误,将会承担责任。

  死者家属:“输液后孩子就不行了”

  “16日上午9点过,女儿说她感到头烫,好像是感冒了。”唐叶的父亲唐绍有说,他们立刻把女儿送到德阳中江县中医院。“来到门诊大厅时,在她妈妈的搀扶下,她还能勉强自己活动。”10时许,医生给唐叶做了检查,让其先打针和输液。

  叶秀兰说,在打针之后,唐叶曾略微好转,还跟她说话,并喝了几口稀饭。“就是那个小瓶瓶的液输下去之后,她就不行了。”唐叶的家属质疑,医院开具的药物或者对病情判断有误。“我挂号的单子上是挂的急诊,但是一进来就住在四楼的过道里,这种天气还是一床单被子。”

  事发医院:曾通知家属让孩子转院

  该医院医务科主任王杰说,检查时发现唐叶心跳达到187次/分钟,体温高达39度。“当时初步诊断是心肌炎,具体是病毒性还是中毒性,还没有确定。”医院提供的临时医嘱和处方单显示,医生开了柴胡注射液、安痛定、地塞米松及其他几种注射药物。而对于住在楼道,王杰解释称,医院条件有限,而且病人较多。

  王杰还表示,在16日上午11时,医院发了病危通知书,叶秀兰也在上面签了字。“我们曾让一名医生给家属说过让他们转院。”王杰说,这个医生也是唐叶父母的熟人。唐绍有却称,这名“熟人”医生告诉他的是,先输液观察。

  最新进展

  卫生部门已介入调查

  唐绍有说,11点医院就发了病危通知,但从12点下班到下午2点半这段时间,他曾找了几次值班医生诉说女儿的病情。但在2点半左右的时候,主治医生来看唐叶时,“发现不对了才立马实施抢救。”不幸的是,一直抢救到下午4时30分,医生最终确认唐叶已经死亡。

  昨日记者获悉,唐叶的遗体已于17日晚被送至中江殡仪馆。“现在正在和家属协商,需要做尸检,以此来确定死者的具体死因。”王杰17日上午说,如果是医院或者医生有失误的地方,一定会承担相关责任。目前,双方正在通过多种途径协商此事。当地卫生部门高度重视,有关部门已介入调查、协调处理此事。

  华西都市报记者罗思章文/图

热词:

  • 唐叶
  • 医院医务科
  • 就医
  • 柴胡注射液
  • 临时医嘱
  • 猝死
  • 妈妈
  • 女孩
  • 熟人
  • 输液