央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州年货价格普涨一成 广式腊味升价10%-13%

发布时间:2011年12月21日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些广式腊味已升价10%-13%,不少机团购油米作过年福利

  距离新春虽然还有一个多月时间,但各种年货已“盛装”登场。记者18日调查发现,部分超市、百货公司已在醒目位置摆出年货“阵势”。广式腊味、进口糖果、饼干、开心果、杏仁、瓜子等年货军团蓄势待发。不过,由于通货膨胀,今年广州市场年货的价格同比普涨一成左右。为了更实惠,今年不少机关团体热衷选购米加油作为单位过年福利。

  腊味坚果连涨

  在广百百货、新大新百货的市内超市,记者发现,今年的品牌罐装曲奇、徐福记、拖肥糖等新年糖果等已经悄然上市,价格与去年相比基本持平,坚果类如开心果、松子、长寿果、核桃、美国大杏仁价格则轻微走高。

  业内人士对羊城晚报记者透露,今年由于食品原材料、人工等成本上涨,带动终端年货售价普遍上涨,不少品牌还以推出多款新包装、新产品来实现“暗涨”。据不完全统计,今年广州市场的腊味、开心果、瓜子等年货产品零售价同比上升5%―10%;坚果类的炒货价格同比增长10%-15%;糖果、曲奇等产品价格同比也有10%的增幅;瑶柱干贝、花胶等海味售价同比则呈现15%-20%的上升。

  “怎能不涨? ”广州一家知名腊味品牌的负责人表示,今年猪肉涨价30%―50%左右,而且辅料如糖、酒等都接连大幅涨价,腊味肯定难逃涨价命运。

  据悉,目前广州市场的皇上皇腊味高档品已经升价10%―13%,中档品升价5%―8%,低档产品虽然没有涨价但是也不再像去年一样做大量促销。

  贵价好酒热销

  记者发现,众年货中倒是有一种产品是越贵越热销。“我们超市为春节准备的贵价酒包括飞天茅台、高级洋酒、红酒等产品一到货就被订购。”昨日,华润万家的相关负责人对记者透露,今年贵价酒市场的春节销售已经全面启动。

  据介绍, 广州是内地红酒市场消费的一大“重镇” ,目前广州可以说是外省批发市场的枢纽,有相关数据显示,广州已是华南酒类销售金额和数量最高的城市,2009 年酒类消费总额近60 亿元,其中红酒销售总额超过20亿元。“最近一个月我们的红酒销售就翻了一倍。”

  机团热衷油米

  不过,大部分的消费者还是希望购买实惠的年货。这一消费心理在今年的机关团体订购中也体现出来。

  据广百方面介绍, 今年年货销售启动比往年早,目前主要是单位团购高峰期。今年对米加油等实惠食品的组合更有需求。

  初步估计, 今年选购上述搭配的销售占60%。此外,瑶柱花胶等海味干货、腊味、瓜子、冬菇等相对较高值的产品也较受欢迎。

  而华润万家等超市也表示,近期机团购物明显增多,其中广式腊味、特别是米加油的销售同比增长1-2 成。

  一些广式手信也受到欢迎。趣香公司透露,今年广州手信等具有广味的年货销售额预计同比销售增长一倍。

  记者孙晶、通讯员李展敏

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 腊味
  • 广式
  • 美国大杏仁
  • 价格同比
  • 升价
  • 阵势
  • 华润万家
  • 手信
  • 广州
  • 海味干货