央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设健康网络文化构建网络和谐文明

发布时间:2011年12月21日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文化是一个民族的血脉,是人民群众的精神家园。党的十七届六中全会审议通过的《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出:“要认真贯彻积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加强和改进网络文化建设和管理,加强网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律。”为此,建设健康网络文化,构建网络和谐文明,是推动网络先进文化大繁荣大发展的历史任务。

  首先,要牢牢把握网络先进文化的发展方向。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓。网络媒体作为承载文化精神价值的物质基础和传播形态,必须保持崇高的精神价值和精神追求,始终坚持以社会主义核心价值体系为指导、为引领,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,始终坚持正确舆论导向,高扬主流舆论,唱响奋进凯歌,并使之成为网上时代最强音。要引导网民自觉做社会主义核心价值体系的倡导者、传播者、推动者、实践者,充分利用网络优势,运用各种传播手段,大力宣传科学理论、传播和谐理念、传递美好情感、守护道德良知,真正使社会主义核心价值体系这一网络文化之“魂”广为传播、深入人心。努力在网上不同思想文化的交流交融交锋中形成共同的思想道德基础,在网络舆论的多元多变多样中增进社会共识。

  其次,坚持以人为本建设健康网络文化。马克思主义认为,人不仅是自然存在物,更重要的是,人也是社会存在物,具有社会属性。建设健康网络文化是一种以人为本的社会实践活动,要从人性关怀的理念出发,选择正确的人性化关怀路径,同时注意对网络教育负面影响的消除。即依据人的生物性、社会性和实践主体性对网民进行人性关怀,培育网民自律,建设健康网络文化。

  第三,科学架构网络文明的教育模式。无论从伦理还是从德育上来看,只有当“善”真正成为一种内在尺度的时候,人们才更自觉地去追求它,遵守它。善的养成,可以自化,更需要教化。我们在建设健康网络文化的实践中,需要通过教化的能量来强化网民的自律意识和自律能力。在具体实施路径上则是架构适应网民文明行为方式的理念、范畴及其实施范式。网民自律培育的教育架构是建设健康网络文化,构建网络和谐文明的核心对策。

  最后,要加强网络管理制度建设。网络健康文化的建设完善的制度管理为支撑,一是需要进一步加强建设健康网络文化的基础管理,建立加强网络文明建设的组织机构、网络技术研发与运用、绿色网络建设,二是在加强基础管理的基础之上,开展建设健康网络文化,构建和谐网络文明的监督与评价等路径来实施。

  (作者单位:永州职业技术学院)

热词:

  • 和谐理念
  • 构建和谐
  • 和谐文明
  • 网络文明
  • 永州职业技术学院
  • 网络教育
  • 网络媒体
  • 网络文化建设
  • 文化体制改革
  • 网络舆论