央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大奖赛中国站观众寥寥 专家:人们对柔道理解有误区

发布时间:2011年12月21日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在青岛举行的世界柔道大奖赛中国站是伦敦奥运会前重要的积分赛,吸引了来自61个国家和地区的400多名运动员前来参赛,其中还包括7名奥运冠军。然而,如此强大的阵容却没多大吸引力,虽然免费领取的门票和赛后的抽奖活动吸引了一些观众,但“钻石”体育馆周末的看台上仍旧空位很多。

  带着孩子来看比赛的陈女士告诉记者,“我想让小孩练个什么防身,所以来柔道比赛看看。”而观众小王也表示“不明白规则什么的,就是来看看摔来摔去的非常热闹。”

  虽然柔道项目已成为中国在奥运会上的夺金热点,奥运冠军冼东妹、佟文等也已是家喻户晓,但柔道在中国的群众基础却仍然难称乐观,其中一个重要原因就是人们对柔道的理解有偏差。中国柔道协会宣传推广委员会主任徐殿平对此大有感慨:“人们对柔道的理解有误区,柔道不仅仅是竞技体育,学柔道也不光是为了防身和锻炼身体,还能够从文化和精神层面上提高自己。”

  国际柔道联合会目前拥有180多个国家和地区的会员协会,有数百万人在练习柔道。柔道在欧洲的普及率非常高,光法国就有60多万人在练,每逢大赛,场馆几乎座无虚席。俄罗斯总理普京也是一名柔道高手。

  柔道在比赛中也饱含着东方人的礼节与秩序。赛前、赛后运动员均要相互鞠躬致意。柔道比赛中,裁判员至高无上,运动员要绝对服从。如果两名队员单位时间比分一样,就由3名裁判举旗裁决,少数服从多数。场上几乎看不到运动员冲着裁判大吼大叫,运动员之间也极少起争执。

  国际柔联主席委泽说:“柔道是一个很特殊的项目,它涵盖了身体和精神的两个层面,对青少年的教育作用很大,能够培养他们的价值观。”

  对柔道的误解使很多人对其保持着敬而远之的态度,只有消除了人们对柔道的误会,让更多人认识到柔道的内涵,才能让柔道这项运动被更多人接纳、喜爱。 新华社记者 李嘉 苏万明

热词:

  • 大奖赛
  • 观众
  • 柔道高手
  • 运动员
  • 比分
  • 比赛
  • 奥运冠军
  • 竞技体育
  • 会员协会
  • 队员