央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后一批驻伊美军撤离 分析称美国代价巨大(图)

发布时间:2011年12月21日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国最后一批驻伊拉克部队18日跨过边界,从伊拉克进入科威特。至此,几乎所有美国士兵已撤离伊拉克,伊拉克战争画上句号。据统计,自美军2003年3月打响伊拉克战争以来,至少12.6万名伊拉克平民、2万名伊拉克军警、1.9万名武装人员丧生。4474名美军士兵因伊拉克战争丧生。美国已为伊拉克战争累计投入将近7700亿美元。

士兵们站在路旁,目送美军士兵的车队跨过边界,离开伊拉克。

  美国最后一批驻伊拉克部队18日跨过边界,从伊拉克进入科威特。至此,伊拉克战争画上句号。

  有人欢喜有人忧

  当地时间18日上午7时30分(北京时间12时30分),500名美军士兵乘坐防地雷反伏击车跨过伊拉克与科威特边界。他们是最后一批离开伊拉克的美军部队。至此,几乎所有美国士兵已撤离伊拉克。

  留驻在伊拉克的少量美军将由美国大使馆统一管辖。这些部队分为两部分:一部分包括157名士兵,负责训练伊拉克安全部队;另一部分为一支海军陆战队分队,负责保卫美国外交使团的安全。

  最后一批美军士兵当中,有人欢喜,有人迷茫。一等兵马丁 兰姆说:“这是种不错的感觉……我们知道这是在伊拉克的最后任务。这是历史的一部分。”中士蒂文 席尔默现年25岁,2007年后三度赴伊拉克服役。“对我而言,将要离开使我开心,”他说,“尽管我知道,我2013年可能要去阿富汗,但我现在可以有自己的生活。”

  上士克里斯蒂安 舒尔茨告诉路透社记者:“这一切就此结束是件好事,我从一开始就在这里。我看到了许多变化,看到了许多进展,也看到了许多坏事。”

  美国代价巨大

  分析师认为,对美国而言,打击伊拉克的真实目的是在阿拉伯世界腹地扶植一个亲西方的新政府。不过,8年过去,如今的伊拉克或许不是美国想要的那一个。

  美国人谈及战争,进展、改变、成功等词汇往往用来形容战争的积极影响,胜利一词却鲜有提及。兑现撤军承诺的美国总统贝拉克 奥巴马本月14日接受美国广播公司访问时不谈胜利,谈机会。“我们的部队成功完成任务,给了伊拉克一个拥有成功未来的机会。”

  法新社18日为伊拉克战争算了一笔账:伊战致使数以万计人员伤亡,财力消耗难以估量。尽管最后一批驻伊美军士兵18日撤离,各方面消耗却没有因此减少。

  一些分析师评价,伊拉克如今有了更多议员,却少了共同目标。美国人走了,战争的阴影还在。

  战争颠覆了原有的权力架构,释放出内斗的巨大能量,各派政治势力冲突不断;伊拉克库尔德地区和中部地区一再谋求独立,各教派矛盾凸显;民众仍旧生活在恐惧之中,爆炸、袭击几乎天天发生。

  ■ 数读

  据美国波士顿大学教授内塔 克劳福德统计,自美军2003年3月打响伊拉克战争以来,至少12.6万名伊拉克平民、2万伊拉克军警、1.9万名武装人员丧生。

  联合国估算,大约175万伊拉克人因这场战争沦为难民。

  五角大楼统计,4474名美军士兵因伊拉克战争丧生。美国已经为伊拉克战争累计投入将近7700亿美元。(综合)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 美军士兵
  • 美军部队
  • 驻伊美军
  • 驻伊拉克
  • 美国士兵
  • 美国外交
  • 美国总统
  • 美国波士顿大学
  • 美国广播公司
  • 伊拉克战争