央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了两位七旬老人重归于好

发布时间:2011年12月21日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家住县城的韩某和朱某曾是初中同学和生意伙伴。1998年12月18日,朱某以资金紧张为由向韩某借现金5020元,其后朱某既不还款,也不给煤。韩某一气之下将朱某告上法庭,2000年10月11日经法院判决,朱某给付韩某5020元及利息。判决生效后,朱某非但不履行判决,而且“失踪”了。法院多方查找,只是打听到朱某可能在新疆,再无进一步线索,只得中止该案件的执行。

  我接手这起案件后,多次与申请人韩某沟通,告诉他法院一直为他的案件努力,同时让他也配合法院查找朱某。每每接到我的电话,韩某对我们工作都表示理解,但我心里知道,这位70多岁的老人内心肯定着急。我在办理其他案件的同时,从未放弃寻找被执行人朱某。

  2011年11月30日上午,从朱某以前的一位同事口中得知其已经回来,居住在女儿家,我立即向领导汇报,在办好恢复执行裁定后,与同事一起赶到朱某的女儿家。朱某出来开门看到我们很是吃惊,连说你们法官真是厉害。

  一番寒暄之后,我切入正题,尤其是提到申请人韩某几年前患有心血管病时,朱某默默无语,之后才向我说明当初因为生意失败去新疆发展,现在经济好转了,年纪也大了才回来;对于欠款一事,完全听法院安排。

  12月1日,按照约定,双方来到法院,得知朱某已于头天晚上专门去韩某家拜访过后,我趁热打铁就案件执行做双方的工作。韩某依然对于朱某欠款“失踪”耿耿于怀,朱某再次道歉,朱某的妻子也在一旁数落丈夫的不是,并代表丈夫赔不是。韩某终于接受了朱某夫妇的道歉。由于年数较长,5020元本金的利息就高达8000余元,经过一番做工作,申请人最后放弃2000余元的利息。韩某拿着执行回来的11000元现金,连声感谢我从中做的工作;朱某更是握着我的手说:“要不是你们从中调解,我们两个的关系恐怕这一辈子也不会和好了。”

  已经是中午12点多了,尽管口干舌燥,一想到不但案件结了,而且还让这两位老同学重归于好,一种成就感油然而生。我从事法院执行工作已经五年了,其间经历了各种类型的案件达数百起,酸甜苦辣是对自己从事执行工作心情的写照,我愿一直战斗在这个“特殊”的岗位上。

热词:

  • 朱某
  • 七旬老人
  • 案件
  • 判决
  • 执行工作
  • 法院判决
  • 心血管病
  • 女儿家
  • 被执行人
  • 初中同学