央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

320万农村群众今年喝上安全水

发布时间:2011年12月21日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东民生水利建设再传捷报

  本报讯(记者黄建华通讯员粤水轩)记者从广东省水利厅了解到,2011年,广东投入16.99亿元建设510宗农村饮水安全工程,至10月31日,已提前完成年度建设任务,又有322.291万农村群众喝上安全水。

  据了解,今年以来,省政府把解决农村饮水安全问题列入2011年“十件民生实事”,纳入年度重点工作目标,作为对各级领导干部考核评价的重要内容。全省有建设任务的15个地级市农村饮水安全工作均由政府一把手挂帅。全省农村饮水安全工作形成了“上下联动、各方参与、齐抓共管、运转协调”的良好工作局面。

  今年农村饮水安全工程建设,中央支持5.5475亿元,省级财政配套资金5.0807亿元。根据农村饮水安全工程以公益性为主的特点,各市县也想方设法加大财政投入,通过地方财政配套、“一事一议”组织群众投工投劳等自筹方式多渠道筹集资金,地方财政共配套资金1.2530亿元,群众自筹资金5.1176亿元,有力保证了项目的顺利实施。

  据悉,广东在实施农村饮水安全工程建设中,注重示范带动,典型引路。在创建佛冈、博罗和茂港区等3个全国农村饮水安全工程建设示范县的同时,开展了创建农村饮水安全工程建设省级示范县、示范镇、示范点活动,在农村饮水安全工作的组织领导、资金落实、工程质量、运行管理、规模供水等方面进行了有益的探索,有力推动农村饮水安全工程建设。

  为落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,加大水利惠民力度,广东省出台了农村饮水安全工程供水电价优惠政策,从2011年8月1日起下调农村饮水安全工程供水用电价格,明确农村饮水安全工程供水用电统一按所在价区的农业生产电度电价执行,为农村供水工程的良性运行提供了保障。

热词:

  • 农村饮水安全
  • 安全工程
  • 农村群众
  • 农村供水工程
  • 一事一议
  • 示范县
  • 运转协调
  • 典型引路
  • 投工投劳
  • 实施农村