央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遭遗弃早产儿被民众救下 抢救7小时后死亡

发布时间:2011年12月21日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法治新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “谴责遗弃婴儿的行为!”

  “人心为何如此残忍和冷漠,强烈谴责!”

  “有生下她的勇气,为什么没有抚养她的责任心呢?”

  “遗弃孩子就是犯罪,希望这位良知的父母站出来勇敢面对,不管你处于什么原因,但是生命毕竟是第一位的!”

  ……

  12月17日,一条“弃婴经抢救无效最终离开人世”的微博引起网友极大关注。在不到24小时的时间里,该微博被上百名网友转发,50多位网友对此发此发表评论,纷纷谴责婴儿父母的遗弃行为。

  南门城楼门洞内发现弃婴

  “120吗?这儿有一个弃婴,快不行了,快来救救她!”12月17日凌晨1时许,银川市紧急救援中心值班室接到一位市民求救电话称,南门城楼北边门洞里有一个婴儿。值班室与110民警取得联系后,院前急救医生以最快的速度赶到南门城楼附近。“快去看看,太可怜了,这么冷的天气,孩子恐怕快不行了。”在好心市民的指引下,医生和民警来到城楼北边,在一拐角处发现一个包裹,包裹旁边有一个箱子,里面装着一个奶瓶和几袋袋装牛奶。医生打开包裹后,看到孩子脸部青紫,呼吸极其微弱。

  当日,银川气温为-11℃至-1℃。

  抢救7小时终未救活

  弃婴在最短的时间内被抱上救护车,送到银川市第一人民医院儿科。儿科开通绿色通道,为弃婴做了全面体检。医生发现,被遗弃的婴儿是一名早产女婴,根据经验判断出生不到24小时,体重2公斤,心脏没有任何杂音,五官看上去也没有任何畸形,心率每分钟只有30次,全身青紫,完全处于一种缺氧状态。

  12月18日,记者联系到儿科主任陈彦香,陈彦香告诉记者,孩子送到重症监护室后,全身冰凉,根本无法自主呼吸。医生将其气管切开,用呼吸机帮助孩子呼吸,虽经过7个多小时的抢救,但孩子全身青紫的状况一直未改观。17日早晨8时30分左右,心电图呈直线。

  陈彦香痛心地说,一般像体重在2公斤的早产儿,只要及时送至医院,是完全可以成活的。这么冷的天气,别说把一个刚出生的早产儿扔到外面,就算一个正常出生的孩子在零下十几摄氏度的天气,待上三四个小时都会被冻死的。

  记者了解到,今年以来,银川市第一人民医院儿科总共抢救了3名弃婴,前两名弃婴均已抢救成功,并移交民政部门。

  【记者手记】

  作为一个孩子的母亲,当得知这个消息时,除了震惊,还是震惊。这种对生命极不负责任的态度,不仅给孩子带来极大的痛苦,自己也会因为此事背负沉重的十字架。但愿所有的父母都能对孩子负责,对社会负责,用责任来承载父爱与母爱。(法治新报)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 抢救
  • 早产儿
  • 弃婴
  • 医生
  • 儿科
  • 婴儿
  • 遗弃
  • 青紫
  • 城楼
  • 民警