央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校成危房 民居求学难

发布时间:2011年12月21日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山里娃挤在简陋的民居上课。

民居当教室,条件很艰苦。

  丰顺虎山小学危房校舍拆除5个月至今未建因筹款不足200余山里娃挤在民居上课

  没有操场,体育课被取消;没有图书室,图书馆无法开放;“教室”下雨时滴水,天晴时却似“烤箱”;“教室”外还不时响起急促的汽车喇叭声。丰顺县留隍镇高华村虎山小学的200多名小学生,这个学期开学3个多月来,一直挤在借用的民居里上课艰难求学。

  文、图/记者叶仕欣

  通讯员林德培

  走马山村小学

  校园

  观感

  敞风教室:3排陈旧书桌+1块黑板

  高华村虎山小学从学前班到6年级共7个班,200多名学生,有10名老师。原来的学校20多年前由当地华侨出资捐建,校舍有1000多平方米。今年6月,原来的校舍被上级相关部门鉴定为D级危房后,于今年7月底拆除,然而拆除后却一直没有重建。今年9月开学后,学校只好在村里借用村民的房子作为临时教室。

  近日,记者走进留隍镇高华村。刚走过高华桥,就听到一阵热闹的嬉戏声,记者循声走近一看,只见在一栋没有粉刷外墙的平房庭院里,一群小学生正在玩耍,大厅里摆放着三排陈旧的书桌,加上一块黑板,就成了学生们敞开的教室。在旁边紧挨的一栋两层高的民房内,一楼大厅的前半部分成了学前班的授课点,后半部分是教师们临时的休息室,二楼两个小房间也塞满了相邻而坐的学生。

  记者随后又走进几十米开外的另外两间民房,见到的均是同样的场景。

  走马山村小学

  校园

  观感

  敞风教室:雨天湿漉漉晴天似烤炉

  因这3个临时教学点靠近路边,一有车辆经过,经常能听到急促的喇叭声。“这两个多月来,我们就在这样的环境里教学。”虎山小学老师陈永辉告诉记者,原来的校舍拆除后,校方借用村民的房子作为临时教室。其中,该校杜达宏老师就把自己刚建好不久、还未装修的房屋客厅腾出来给六年级学生上课。

  搬进民居教学后,学校请人铺设了地面,拉了电线,加建了男女卫生间,但在教学过程中却出现了诸多不便:受场地限制,图书室无法开放,体育课取消;每逢下雨天,墙壁湿漉漉的,有时还滴水,晴天时,二楼教室又像是“烤炉”;因电压不稳,多台电器已被烧坏……

  另一名老师刘亿歆说,现在学生的情绪不是很稳定,很容易受外界影响,听课注意力不集中,老师们教学心情也不舒畅。学校领导曾向上级部门反映,但几个月过去了,却一直没有新校舍重建的消息传来。

  村民刘先生说,他有两个小孩在虎山小学就读,一个读学前班,一个读五年级。他们在如此简陋的民房里上课,实在让人心疼,希望尽快建好新校舍。

  留隍镇镇长罗长军接受记者采访时表示,按照估算,虎山小学重建需要200多万元,其中三分之一由上级部门拨款,剩下部分由当地政府和学校自筹。目前,新校图纸还在设计当中。重建小组正在想方设法筹款,争取尽快启动重建方案。

热词:

  • 教室
  • 民居
  • 留隍镇
  • 学校领导
  • 校舍
  • 求学
  • 危房
  • 上课
  • 老师
  • 烤箱