央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查:7%香港年轻人超支购买圣诞礼物

发布时间:2011年12月21日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月19日电 据香港星岛日报报道,香港有组织调查发现,今年年轻人的零用钱“缩水”,但消费意欲不减,例如手中只有不足500元,仍有7%人表示会超支消费,人数比去年调查的劲升26倍,可能受获港府派钱影响,礼物中以衣服、手机用品大热。虽谓“每逢佳节倍思亲”,今年计划陪父母过节的青年数目比去年增加,但家长吸引力不敌子女的爱侣及朋友。

  香港青年区动上月以街头问卷方式,访问785名13至29岁的年轻人,了解他们的节日消费习惯。受访者中六成八人仍是学生,七成二人视父母给予的零用钱为主要收入。调查发现,七成六人会购买圣诞礼物,与去年数字一样。

  调查又显示,青少年的流动资金比去年下降,以16至18岁年龄组别为例,流动资金在500元以下的,由去年占四成七,上升至今年的七成二。青年区动总干事陈文豪解释,由于调查中的青少年收入主要来自父母,今年通胀持续上升,令家庭余钱不多,零用钱亦随之减少,其它年龄组别也有类似现象。

  虽然年轻人的零用钱“大缩水”,不过无减消费意欲,5%的受访者表示,购买圣诞礼物的开支会比每月拥有流动资金更多。其中每月流动资金不足500元的年轻人,有7.3%表示会“超额”消费,人数比去年调查的0.27%,劲升26倍。调查机构相信部分受访者已取得6000元,故刺激消费。

  每逢佳节倍思亲,圣诞节可能例外。打算跟父母一同过节的年轻人只有7%,但已比去年的4.5%有进步,而计划与情侣或朋友过节的,分别占一成八和三成五。将赠送圣诞礼物给父母的年轻人数也有增加,由去年一成六上升至两成四。

  陈文豪解释,今年圣诞更多年轻人送礼物给父母和与父母过节,相信日本大地震、花园街大火等灾难,经传媒大肆报道,传达了“珍惜亲人”的信息。不过,他呼吁年轻人勿因为送礼给父母,就“心安理得”上街与他人尽庆狂欢。“送礼始终是表面的,发自内心去关怀家人更重要,如此更能彰显圣诞节的真正意义。”

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 父母
  • 年轻人
  • 圣诞礼物
  • 零用钱
  • 香港青年
  • 家长
  • 通胀
  • 学生
  • 流动资金
  • 大热