央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:明年研究商品房反暴利规定

发布时间:2011年12月21日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委主任张平近日表示,明年将巩固和扩大房地产市场调控成果,研究商品住房领域反暴利规定。

  明年研究商品房反暴利规定

  张平表示,今年我国房地产市场调控取得初步成效。明年要巩固和扩大房地产市场调控成果,继续严格执行抑制投机、投资性需求的政策措施,鼓励支持中小户型、中低价位的普通商品房建设,促进房地产市场健康发展。明年要巩固和扩大房地产市场调控成果,要完善房地产价格监管办法,研究商品住房领域反暴利规定。

  调控之年楼市冷清收场

  虽然2011年全年的数据尚无定论,但从最近几个月的全国房地产运行情况不难看出,在历经一年多的房地产调控之后,高企的房价已被遏制住了过快上涨的趋势,随着房地产销售淡季的到来,2011年全国楼市在冷清中收场几乎已成定局,调控效果已很明显。

  从发展速度看,国内房地产市场在经历了2009年的高速增长后,近两年的发展速度回归到一个相对合理的水平。

  来年楼市或在降价中开局

  上周闭幕的中央经济工作会议为2012年的房地产调控定下了基调――坚持房地产调控不放松,促进房价合理回归。而要促使房价的合理回归,目前仍有许多可以预见的挑战与困难。

  “2012年楼市调控的主旨将是促使房价回归合理,而目前市场距离房价回归合理还有比较远的距离,城市房价仍然居高不下,房价收入比、房价租金比等参考性指标还没有接近‘合理’的区间,促使房价反弹的因素依然存在。房价相比普通购房者收入仍有较大幅度的下调必要。”北京中原地产市场总监张大伟表示。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭预计,2012年上半年,楼市将持续低迷,年内全国新建商品住宅销售均价涨幅将继续回落。

  链家地产首席分析师张月认为,从成交量上看,明年楼市成交量将继续保持低位。虽然楼市调控政策持续,但针对自住需求的客户会给予一定的鼓励。金融领域对自住性购房的支持力度将增加。从价格上看,明年房价仍将进一步回落,降价节奏以稳为主。

  ○专家观点

  李稻葵:软着陆仍不见曙光

  日前,央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵在一个金融高峰论坛上表示,房地产软着陆仍不见曙光。他认为,房地产软着陆将指向两个方向,一是价格回归,一是交易量逐步恢复,并指向更为合理的长远的新体制。但目前看来未能实现。李稻葵称,“房地产不能靠短期‘化疗’解决。短期内需要合理回归,但不能单纯指望依靠价格调整。”他同时建议,在政策层面,应针对首套购房、有刚性需求的购房者给予利率放宽。

  潘石屹:房价已经硬着陆

  日前,SOHO中国董事长潘石屹在参加第一财经)频道《头脑风暴》节目录制时,难得地奉劝买房者:买房还要再等一等。

  潘石屹将同行眼下面临的困难一一暴露,称有些大的开发商现在的情况“非常困难”,甚至以目前几个合作伙伴的能力都难以解救,因此不得不寻求降价自救。

  关于当前房产行业形势,”“已经撞下去了。”他说,“就是硬着陆,已经着陆了。”“见底了,股市的见底马上带动的是房地产的见底。”

热词:

  • 房地产市场调控
  • 楼市成交量
  • 中小户型
  • 投资性需求
  • 中原地产
  • 潘石屹
  • 头脑风暴
  • 房价收入比
  • 城市房价
  • 购房者