央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国近一半省级测绘地理信息主管部门更名

发布时间:2011年12月21日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯(陈晨)国家测绘局正式更名为国家测绘地理信息局后,局所属陕西、黑龙江、四川、海南测绘局也相应更名。在此带动下,截至目前,全国已有辽宁、黑龙江、山东、浙江、福建、海南、广西、四川、陕西、青海、江西、山西、新疆等十余个省和抚顺、洛阳、临沂等部分市、县级测绘地理信息主管部门相继更名,并强化了地理信息资源管理职能,提升了测绘地理信息部门的地位。

  2011年5月23日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察中国测绘创新基地,并宣布国家测绘局正式更名为国家测绘地理信息局。此后,全国各级测绘行政主管部门纷纷加快推进更名进程。此举有利于进一步明确和强化各级测绘地理信息行政主管部门对地理信息资源的监管责任,完善测绘地理信息行政管理体制机制,统筹地理信息资源建设与应用服务,进一步规范地理信息交换和共享活动,更好地履行政府职能,维护地理信息安全,促进本地区测绘地理信息事业加快发展。

  陕西省测绘局更名为陕西省测绘地理信息局,增加了监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管的职责,负责省地理国(省)情的收集、分析、存储管理和提供,承担地理国(省)情项目的实施工作等职责。

  黑龙江省测绘地理信息局更名后,明确了开展测绘地理信息资源经济形势分析、研究提出测绘地理信息资源供需总量平衡的政策建议、参与省宏观经济运行及相关改革研究等任务。进一步突出了其研究拟定地理信息产业发展政策措施、拟定促进地理信息产业发展规划、指导和组织协调地理信息产业发展工作的职能。

  四川省测绘地理信息局更名后,有关地理信息监督管理、依法查处权限范围内的各类测绘地理信息违法案件等方面的职能职责得到了强化,并增加了研究拟定测绘地理信息相关的地方性法规、规章草案,监督管理地理信息获取与应用,组织提供测绘公共服务和应急测绘保障,组织协调地理信息安全监管工作等职责。

  海南省测绘地理信息局新增加了监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管等职责,并统一将全省各市、县测绘局更名为市、县测绘地理信息局,进一步健全了测绘地理信息管理体制,切实履行测绘地理信息统一监管职能,更好地服务于海南国际旅游岛的建设。

热词:

  • 地理信息产业
  • 测绘保障
  • 安全监管
  • 应用服务
  • 行政管理体制
  • 存储管理
  • 国际旅游
  • 规章草案
  • 中共中央政治局常委
  • 加快推进