央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴国家媒体联合评出年度十大环球新闻 日本强震居于首位

发布时间:2011年12月21日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月19日电(记者张璐璐)新华社《环球》杂志联合巴西、俄罗斯、印度、南非土耳其和墨西哥等新兴国家的媒体17日在北京发布第三届“新兴声音:2011十大环球新闻”评选结果,位居今年十大环球新闻之首的是“日本强震引发海啸,核泄漏事故震惊世界”。

  参与此次评选活动的外方媒体有巴西《圣保罗页报》、埃及《十月》周刊、俄罗斯《论据与事实》周报、卡塔尔半岛电视台、泰国国际中文台、南非ETV电视台等12个新兴国家的17家媒体,这些媒体在各自所在国家拥有较广泛的读者群,秉承着主流新闻理念,具有较大影响力。

  本次活动评选的方法是,各参与媒体组成由本国知名学者、社会活动家、媒体人士等担任评委的评委会,各评委会从2011年国际新闻候选条目中选择十条,最后由中方评选工作组汇总结果并按得票数确定最终入围的十大新闻。

  评选结果揭晓如下:

  1、日本强震引发海啸 核泄漏事故震惊世界

  2、西亚北非持续动荡 局势走向牵动各方

  3、美国击毙本 拉登 恐怖威胁仍然存在

  4、“占领华尔街”蔓延全美 “美国梦”前景迷茫

  5、欧美债务危机风波迭起 世界经济遭遇寒流

  6、“窃听门事件”重创新闻集团 引发对西方新闻价值观深入思考

  7、史蒂夫 乔布斯去世 创新人生改变IT业格局

  8、“天宫”“神舟”太空对接 中国航天计划又进一步

  9、金砖五国峰会三亚举行 南非成为新成员

  10、世界人口达到七十亿 预计本世纪末将超百亿

  据主办方介绍,随着以中国、印度、巴西等国家为代表的新兴国家的群体性崛起,世界政治和经济格局正发生着重大而深刻的变化。与此同时,新兴国家扩大话语权,打破西方媒体掌控国际舆论局面的愿望比以往更加强烈,实现这一愿望的条件也比以往更加成熟。

  “新兴声音”活动正是借全球媒体受众热衷于每年新闻热点梳理的切口,联合新兴国家知名媒体共同评选,打破了西方媒体如美联社、《时代》周刊等垄断年度国际新闻评选热度的局面,为新兴国家舆论争夺战辟出一条新路。

  与此同时,新兴国家面临整体崛起的大势,个体间认同感增强,团体凝聚感提升,但相互间交流沟通的平台仍旧十分缺乏,特别是新兴国家企业对其他新兴国家市场环境和社会文化认知不足,导致相互间的贸易、投资、合作等经济活动受到局限。当今世界,信息流带动物流,物流带动现金流,现金流带动人流,人流又促进信息流。立足于信息流前沿的新兴国家的媒体间搭建的沟通平台,亦将是一个十分重要而有效的新兴市场互动的平台。“新兴声音”活动力求通过打造一个前所未有的“新兴国家强媒体俱乐部”,借助各国媒体的影响力优势搭建新兴市场互动的平台。

热词:

  • 媒体
  • 新闻集团
  • 首位
  • 新兴市场
  • 十大新闻
  • 天宫
  • 神舟
  • 新兴声音
  • 美国梦
  • 时代