央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁瓦房店“四位一体”落实农村党建工作责任制

发布时间:2011年12月21日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁省瓦房店市通过细化工作责任、强化督导检查、开展民主评议、实行奖优罚劣等具体措施,充分调动基层党组织书记履行党建工作积极性,确保农村党建工作责任制全面落实。

  一是细化工作责任。把基层党建工作的职责、任务和内容进行分解,做到既明确集体责任,又明确个人职责;既明确“一把手”的责任,又明确其他干部的责任,真正解决好基层党组织抓党建工作职责不具体等问题。同时,量化目标责任,明确各项指标的数量、时间和标准要求,切实解决基层党建工作任务可操作性不强的问题。

  二是强化督导检查。市委抽调政法委、工会、妇联等单位的同志,成立了5个分片督查组,采取“听、看、查、问、访”等方式,对基层党建工作责任制完成情况、党组织书记上年度履行党建工作整改落实情况进行督导检查,及时掌握工作动态,对发现的问题要及时纠正处理,进一步增强党组织书记抓党建工作责任意识。

  三是开展民主评议。建立了“双向述职评议”制度,基层党组织书记向党员干部群众做年终述职报告,内容包括履行党建职责、创先争优开展、完成各项工作、服务人民群众、党建工作创新等方面内容。与会党员群众按照“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次对其进行民主测评,并提出意见和建议,使基层党组织书记不仅要对上有交待,而且对下要接受党员群众的监督评判。

  四是实行奖优罚劣。建立健全考核体系,注意把握考核关键环节,对年度考核为优秀等次的基层党组织,给予表彰奖励,并作为干部选拔任用、培养教育和各类评先评优的重要依据;对思想不重视、工作不得力、考评位次靠后的,提出批评,限期整改;对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严惩后果的,追究领导领导班子和相关责任人的责任。切实做到让“想干事的有舞台、干成事的有地位、干不好的有压力”,形成良好的激励竞争机制。(王景)

热词:

  • 党建工作
  • 工作责任制
  • 基层党组织
  • 农村党建
  • 基层党建
  • 一把手
  • 党组织书记
  • 民主评议
  • 工作任务
  • 党员群众