央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州的士新增百辆"气车" 市区加气站将增至30座

发布时间:2011年12月21日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,福州市华榕清洁能源发展有限公司揭牌暨首批清洁能源出租车发车仪式在福州连江南路华榕出租车服务中心举行。此举标志着福州市全面启动清洁能源CNG出租车项目。

  据了解,这是福州市造福市民的又一重要举措。

  清洁能源出租车年前新投300辆

  据介绍,推广使用清洁能源出租车是福州市委、市政府为民办实事项目。福州市授权香港华榕(集团)成立福州市华榕清洁能源发展有限公司承担汽车油改气业务,建设CNG加气站点、运营清洁能源出租车。

  昨日的发车仪式上,该公司首批百辆崭新的“现代”1.8升双燃料清洁能源出租车从连江南路华榕出租车服务中心驶出,附近居民纷纷搭乘。

  第一次开着崭新的清洁能源出租车沈师傅表示,清洁能源的出租车是现代宜居城市的名片,他将以新的服务理念当好福州的义务宣传员。

  据悉,包括参加首发仪式的百辆清洁能源出租车,这次福州市共投放300辆“现代”1.8升双燃料清洁能源出租车。年底前,它们将逐步投入运营。

  使用CNG天然气减少污染物排放量

  据介绍,此次投放的环保出租车使用压缩天然气(简称CNG),技术已经非常成熟,安全可靠性高,而且无毒、无腐蚀性和非致癌,燃烧后基本无污染。

  目前,汽车尾气排放量占大气污染源85%左右,大气污染中的碳氢化合物、氮氢化物和一氧化碳主要来自于汽车的尾气排放。天然气是可替代汽柴油的新型清洁能源,燃烧后的主要排放物是水和二氧化碳。发展和推广使用CNG汽车,可大大减少汽车排放物中的有害物质,使用CNG的汽车与使用汽油的汽车比,可综合降低废气污染物排放量82.2%,还能减少汽车运行成本。

  市区加气站将增至30座

  据介绍,根据发展规划,福州市中心城区将建30座加气站。这次福州市将配套建设4个CNG加气站及3个清洁能源出租车服务站。

  即将兴建的3个出租车服务站分布在:东三环路(灵峰寺)、环岛路、国货路象园。

  目前,该公司已建好城门加气站,首批投放100辆和年底前投放的200辆出租车暂由祥坂应急供气站和即将落成的斗门加气站供气,还将配套建设的4个加气站分布在:闽江大道福州市中级人民法院旁、三环一期北侧(湾边)、福湾路东侧、新店鹅峰村埔党路。位于闽江大道的加气站土建工程已完成,春节前可望建成使用;继以上4个加气站建设投入使用后,还将在3年~5年内建设24个加气站。

热词:

  • 清洁能源
  • 废气污染物
  • 出租车
  • 福州市委
  • 现代
  • 的士
  • 双燃料
  • 灵峰寺
  • CNG汽车
  • 碳氢化合物