央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京旅游总收入将首破3000亿元

发布时间:2011年12月21日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届鸟巢欢乐冰雪季日前开门迎客,国家体育场宛如晶莹的冰雪世界,迷你奥运会、冰上碰碰车、沙包打雪人等精彩纷呈的冰雪游戏活动让游客流连忘返。图为孩子们在雪地上与2012年伦敦奥运会和残奥会的吉祥物文洛克与曼德维尔玩耍。本报记者 李继辉摄

  旅游总人数将首次突破2亿人次,入境游将首次突破500万人次,旅游总收入将首次突破3000亿元,旅游购物和餐饮消费占全市社会消费品零售总额的比重有望达到25%……“十二五”开局之年,北京旅游显示出可持续的发展活力,旅游产业正在成为拉动消费需求的重要引擎。游客来北京看的已经不仅仅是故宫、长城等传统景区,而是整个北京所散发的魅力。

  大旅游理念拓展出新的消费资源

  “我最喜欢北京的其实不是故宫、也不是长城,而是这里独特的‘味道’。”来自美国的游客凯普已经是第五次来北京,对于他来说,北京的魅力实在难以用一两句话说得清。

  “每次到北京,我都能感觉到特别的惊喜,而这次北京带给我最大的惊喜是终于住进了一直朝思暮想的四合院。”坐在大金丝胡同12号“北京人家”的摇椅上,凯普显得特别有老北京的“范儿”。“上次来北京的时候,我就一直想住四合院,没想到在什刹海周围找了好几圈,也没找到。不久前,我在网络上看到北京已经推出了全部都是四合院的‘北京人家’,我就提前三个月预订了这里,好能亲身体会一下老北京人的生活。”凯普说。

  今年,首批21家“北京人家”正式挂牌,此前在中外游客心目中早有名气的杜革酒店、阅微庄宾馆、福禄四合院宾馆等入选首批“北京人家”,2008年入选“奥运人家”的民居也摇身一变升格为“北京人家”。

  大金丝胡同12号房东荆先生告诉记者,以前他们只能通过“奥运人家”积攒下来的人气接待一部分熟客,很多游客都不知道怎么才能看到老北京的四合院。“北京人家”的挂牌让我们的经营逐步走向了正规。

  而北京旅游开放的还不止是几家四合院,从明年开始,北京将有更多的社会单位设立旅游开放日,并向国内外游客开放。

  据市旅游委相关负责人介绍,明年1月1日,首批游客将站在天安门观礼台上观看升旗仪式,这也将正式拉开北京社会单位设立旅游开放日的序幕。而这只是北京推动“旅游资源多样化”的一个开端。

  “真的可以在天安门观礼台上看升旗?”听到这个消息,凯普一下子从躺椅上跳了起来。“什么时候可以去?去哪里报名?”凯普显得异常兴奋。而当得知天安门观礼台明年1月1日起才会设立旅游开放日时,凯普非常遗憾,“我过几天就要回国了,但是我可以明年再来尝尝新的‘北京味儿’。”

热词:

  • 旅游购物
  • 旅游产业
  • 北京人家
  • 凯普
  • 四合院
  • 范儿
  • 天安门
  • 2008年
  • 老北京
  • 旅游资源