央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发基金:燕雀相乐 不知祸之将及

发布时间:2011年12月21日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居安思危、谨小慎微总不会错的。如不甘心持币观望,则也可以投资于风险较低的固定类产品,如货币基金和债券型基金。尤其是在当前通胀和经济增速双降的背景下,债市具备长期走强的基础。整体风险较低的纯债基金,主要投资债券市场,较为适合稳健型投资者选择。

  燕雀争善处于一室之下,子母相哺也,姁姁焉相乐也,自以为安矣。灶突决则火上焚栋,燕雀颜色不变。是何也?乃不知祸之将及己也。

  这则寓言选自《吕氏春秋·渝大》,意思是说,燕雀争相地聚集在一个屋檐下面的窝里,母雀用口中的食物哺育幼雀,大家和和美美,欢乐地过着日子,自以为平安无事。突然,屋子里炉灶的烟囱开裂,火苗往上蹿,把屋顶的横梁都烧着了,燕雀却安然自若。为什么呢?它们尚不知灾祸马上要降临到自己头上。寓言讽刺了那些不知居安思危、只图一时安逸、不能深谋远虑的人。

  回到2007年6000点市场高歌猛进之时,不断有泡沫、估值过高等警示性舆论出现,但大多数投资者在这时义无反顾地扑向了股市。

  孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”这里忧患与安乐的处世之道,与投资中的风险与收益,同样是对立统一的。如果像燕雀一样,只惦记着收益有多少,而忽略其中的风险,则很容易陷入误区。利用合适的机会、选择合适的产品、运用合适的组合、获取合适的收益,才是一名合格的基金投资者。

  如何做到居安思危的稳健投资心态?赢不骄、亏不馁的理性投资比盲目投资更重要,保住本金安全比追求超额收益更重要,理性参与基金投资比直觉感受更重要,重视选基的过程比重视投资的结构更重要,投资基金产品的长期收益能力比短期排名本身更重要。

  在眼下经济增速下滑、通胀压力减弱的背景下,货币政策出现放松的转向,但大环境是否已经安稳?目前市场是否已存在抄底的机会?又有哪些较为理想的投资产品?投资之前多问自己几个“为什么”,只要有一个“为什么”不能准确回答,则投资的决策都需要慎重。

  居安思危、谨小慎微总不会错的。如不甘心持币观望,则也可以投资于风险较低的固定类产品,如货币基金和债券型基金。尤其是在当前通胀和经济增速双降的背景下,债市具备长期走强的基础。整体风险较低的纯债基金,主要投资债券市场,较为适合稳健型投资者选择。

  例如广发增强债券基金,该基金主要投资于固定收益类金融工具,可以参与一级市场新股认购,但不参与二级市场股票买卖,自2008年成立以来,每年均获得正收益,尤其是今年以来业绩表现突出,银河证券统计显示,截至12月5日,广发增强债券获得5.52%的正收益,广发货币A/B基金亦分别获得3.78%和4.00%的正收益。(广发基金市场部)

热词:

  • 广发基金
  • 燕雀
  • 债券型基金
  • 新股认购
  • 债券基金
  • 乐也
  • 为什么
  • 收益类
  • 经济增速
  • 抄底