央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李强:我国期货立法的条件已经基本具备

发布时间:2011年12月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国期货协会会长 李强

中国期货协会会长 李强与新华网总裁助理 杨庆兵在期货大会现场

  日前,第七届中国国际期货大会在深圳成功举行,参加本次大会的中国期货协会会长李强接受了新华网采访,他表示参加此次期货大会感受最深的就是深圳国际期货大会的影响力越来越大。他表示,目前国外评论说国际上有四个最有影响力的期货大会:一是美国期货大会;二是英国伦敦的LME年会;三是瑞士全球期货期权大会;四是我国深圳的中国国际期货大会。

  中国(深圳)国际期货大会有三个特点

  主持人:首先请问李会长,这次中国国际期货大会你感受最深的是什么?

  李强:我感受最深的就是我们国际期货大会的影响力越来越大。到今年为止,国际期货大会已经开了七届,在全球的影响力也越来越大。现在国外评价说国际上有四个最有影响力的期货大会:一是美国的期货大会;二是英国伦敦的LME的年会;三是瑞士全球期货期权大会;四是深圳的中国国际期货大会。

  深圳国际期货大会有几个特点:

  一是参与的人数面比较广。与会者有的来自国内外监管部门,有的来自国内外交易所,有的来自国内外大型期货和衍生品机构,也有的来自大型企业和投资者,还有金融界的专家学者。

  二是层次比较高。以本次大会来讲,世界上主要的期货交易所高层都参加了本次会议。

  三是深圳国际期货大会研究的都是期货业内热点问题,每次期货大会讨论的问题都会成为下一个年度期货发展的一个重要问题。可以说中国国际期货大会见证了中国期货市场发展的历程。

  李强:我国期货业立法条件已经基本具备

  主持人:在刚才会议的发言中,很多人都谈到了关于期货要加强立法这一块。李会长您对此有什么看法?

  李强:我认为期货立法的条件已经基本具备了。期货市场是中国改革开放的产物,至今已经有20多年了,我国金融期货也推出来两年了。所以中国的期货市场无论在法规建设、市场基础建设和市场功能和作用等方面,都已经发挥了非常好的作用,可以说已经有很多的经验,也有很多的一些总结,也有很多的研究和论证。我们认为在这个基础上,尽快能够推出《期货法》,有利于期货市场的发展,也有利于我们功能作用的发挥,特别是也有利于整个期货市场,特别是有利于更好的利用期货市场,管理企业风险和市场价值风险。

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 期货期权
  • 期货市场
  • 我国期货
  • 期货交易所
  • 国际期货
  • 大会
  • 期货法
  • 金融期货
  • LME
  • 投资者