央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞凤山:地沟油流入学校学生怒砸食堂折射什么?

发布时间:2011年12月21日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州仁怀市第四中学的部分学生,因怀疑学校食堂使用了地沟油,将食堂门窗玻璃、桌凳损坏。前日,从仁怀市委宣传部了解到,事件发生后,仁怀市委、市政府迅速组织相关部门控制事态,目前,事件已经得到妥善处置,该校校长已被暂停职务。(2011年12月19日京华时报)

  地沟油无疑已成为社会公害,对此人人喊打,更因为当前缺乏科学有效的鉴别手段而让人无奈和恐惧。当然,目前来看,地沟油可能更多的还是在餐饮业中流通,于是,大家在外边选择就餐时往往比较谨慎。

  而现在地沟油竟然被怀疑流入到学校食堂,登上学生的餐桌,真是让人感到可怕和担心,学校被称为是净土,自然学校的食堂也应该是最讲究营养和卫生的,但是谁能想到学校食堂也可能使用恶心的地沟油,简直是无德无良。

  学校经营食堂固然需要考虑成本,节约投入,但前提是不能牺牲饭菜质量、损害学生健康,中学生是国家的未来,民族的希望,国家为发展教育提供那么多教育投入和经费,难道就是让学校做丧尽天良的事情吗?食堂有关人员将地沟油搬上学生餐桌的那刻,不知道他的良心到哪去了?

  贵州仁怀市第四中学发生的这起食堂地沟油事件,激怒部分学生对学校食堂进行了打砸,虽然学生们的行为有点过激,但学生的心情可以理解,毕竟食堂如果使用地沟油的话,其行为和出发点是十分可恶的,是让人为之愤慨的。如果这一事件属实的话,说明学校的后勤管理存在着很大的隐患,学校管理者为此要检讨和负责。据报道,目前,事件已经得到妥善处置,该校校长已被暂停职务。

  既然校长已经被暂停职务,说明事件在当地闹的很大,事件的真实性也八九不离十,作为一校之长,对于食堂出现地沟油,让学生们可能身受其害,这的确是不应该的,校长有着直接的领导责任,至少是管理失职。

  作为一所学校,学校首要的就是抓好校内安全,而学校安全不仅仅指治安安全,学校的食堂安全更是重中之重,饭菜是否科学营养,安全卫生,这是必须要予以关注和考虑的。因为中学生正是长身体的年龄,学校的食堂要为学生的身体健康负责,怎么可以拿孩子的身体健康开玩笑呢,将地沟油用来做菜,不仅危害学生健康,一旦发生什么传染病岂不后患无穷?

  由此来说,地沟油可恶,地沟油流入校园食堂就更可恶,一方面呼吁社会要严打地沟油非法商,严惩制造地沟油的无德人员,切断地沟油的背后产业链,还老百姓一个干净的餐桌;另一方面,国家相关部门对于公共餐饮场所,例如酒店、饭店、宾馆、学校等集中就餐场所的用油采购要严加监管,一旦发现有违规采购,为了降低成本,采购劣质地沟油现象,要实施严格惩处,加大处罚力度,以遏制不良事件的发生!

热词:

  • 地沟油
  • 学校食堂
  • 学生健康
  • 学校安全
  • 学校学生
  • 校长
  • 第四中学
  • 部分学生
  • 不良事件
  • 教育投入