央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩留县:关爱让冬天不再寒冷

发布时间:2011年12月21日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者侯烁报道)巩留牛场牛一队的波衣提努尔至今还念念不忘地震发生后的那次聚会。

  “那是一次特殊的聚会。”波衣提努尔说,古尔邦节那天,村里五六个民族的邻里朋友,几十个人组成了一个临时的家,度过了一个一生中最难忘的节日。欢乐的气氛驱散了地震的阴霾。12月12日这天,从队里打零工刚回到家中的波衣提努尔,又一次被眼前的一幕感动——一车煤炭在邻居的帮助下卸在了院子的角落。

  自从一个月前搬进这个临时的家,波衣提努尔一直感受着一份特殊的温暖,这温暖来自于政府,也来自于一些认识和不认识的邻里。

  波衣提努尔的新家是巩留牛场牛一队的安居房。在雪山的掩映下,一片整齐的安居房,显得很夺目。一个月前,波衣提努尔一家就是在这里度过了一个特殊的节日。

  “现在就想多挣些钱,自己多找些活干,就多为国家减轻些负担。地震是天灾,灾后重建的负担不轻,不能只等着政府,也要靠自己。”冬天没有什么农活,但波衣提努尔还是想忙起来。在集贸中心,在以街为市的路旁,他帮别人卖货、送货,有蔬菜、水果、杂货、调味品,甚至还有服装鞋帽、糖酒茶叶、书籍文具。他说,更愿意把这些当成生活的寄托。自己以前没有做过这些事,也不会。地震后搬到这里来才学着做的。

  “有时候一天只能卖出几袋小零食,但必须学着做点啥。”波衣提努尔还随身带着一台收音机,“帮别人送货时听听新闻,还能了解到灾后重建的最新政策。”

  家住牛场四队的闫庆国家堆积如山的玉米棒子需要脱粒,他找到波衣提努尔帮忙,同时也让波衣提努尔增加一些收入,波衣提努尔欣然答应。

  “虽然遭遇了地震,但在政府的帮助下,家里什么都不缺。老婆在家带孩子,我可以安心去干活,现在每天能挣100多元。明年3岁多的儿子该上幼儿园了,不挣钱不行啊!”波衣提努尔做好了明年的打算。

热词:

  • 波衣提努尔
  • 巩留县
  • 牛场
  • 安居房
  • 蔬菜
  • 雪山
  • 玉米棒子
  • 煤炭
  • 脱粒
  • 带孩子