央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迈克尔 皮特:违规动用客户资金造成曼氏风险产生

发布时间:2011年12月21日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,第七届中国国际期货大会在深圳成功举行,会议期间,参加本次大会的欧洲期货交易所执行董事Michael Peters接受了新华网采访,向我们介绍了欧洲交易所的情况,并就曼氏破产一事为我们分析了期货市场期算机制的重要性。

  欧洲交易所以机构投资者为主

  主持人:首先请Michael Peters介绍一下欧洲期货交易所大致的历史、交易的产品、主要为哪些人服务、在欧洲有什么样的地位?交易所有什么特点?。

  Michael Peters:欧洲期货交易所是德意志交易所集团下的期货市场部门,德意志交易所集团下有很多相关的子公司,欧洲期货交易所是它的一个分支。欧洲期货交易所本身也是一个集团,下面也有几个不同的机构,一个很重要的机构就是欧洲期货交易所的清算所。这个清算所不仅给欧洲期货交易所做清算,同时还为欧洲期货交易所回购平台、欧洲期货交易所下的欧洲能源交易所、法兰克福证券交易所、爱尔兰证券交易所做清算。

  欧洲期货交易所集团下还有如欧洲能源交易所EAX,它的主要产品有电力、焦炭,同时欧洲期货交易所还在美国并购了ISE国际证券交易所,可以说欧洲期货交易所通过这样的公司组成了欧洲期货交易所集团。从交易所规模来讲,欧洲期货交易所,包括ISE国际证券交易所,交易量都非常大,美国ISE一年交易量在10-11million合约。欧洲交易所会员有400多家,分布在全球各地,每天上线交易员5000多人,欧洲交易所主要以机构投资者为主,所以组成会议交易。

  违规动用客户资金造成曼氏风险的产生

  主持人: MF GLOBAL这个事情新闻界比较关心,欧洲交易所和美国也有很多联系,它这个事情出了后,我们很多东西都是借鉴美国的,美国这个事情出了后,使我们对期货在保障投资人利益机制方面受到很大的震惊或者怀疑,想问两个问题,一个问题想问一问Michael Peters,对美国监管的体制个人怎么看?第二,MF GLOBAL现在在你们那里的情况是怎样一个情况?

  Michael Peters:MF Global在英国是欧洲期货交易所的期算会员,由于欧洲期货交易所风控模式用的是风险基础保证金制度,对清算会员要求的保证金与他本身所能造成的风险高得多,所以欧洲期货交易所风控模式没有出现过任何风险状况,就是通过这种方式欧洲期货交易所给市场提供了安全、让参与者能够信任的风控服务。

  而雷曼倒闭和MF GLOBAL破产的一个关键原因是,他们没有把自己的资金和客户的资金分开,这等于是违规动用客户资金。在这方面欧洲期货交易所已经做了很多工作,08年欧洲清算所已经引进了这样的机制,即清算会员不可动用客户资金,避免这种违规情况的发生。

  (来源:Xinhua)

热词:

  • 欧洲期货
  • 客户资金
  • 曼氏
  • 皮特
  • Peters
  • EAX
  • 证券交易所
  • 风险
  • MF
  • 清算所