央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:竞争对手太多太强 苹果在中国占有率下降

发布时间:2011年12月21日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京12月19日讯(周明喜)路透社报道说,过去两年里苹果公司在中国电子市场的占有率出现了迅猛增长,但是这家以出售iPhone智能手机和iPad平板电脑而闻名的公司目前在中国却面临着占有率下降的威胁,因为竞争对手太多太强,苹果在中国大陆已经跟不上竞争对手的步伐。

  不过,文章中说,苹果在中国大陆市场占有率增速放慢并不是因为iPhone和iPad不再受到中国消费者的欢迎,而是同类竞争产品出现的太多太快。事实上,iPhone和iPad在中国依然热销,在苹果公司设在北京和上海的五家旗舰店里,iPhone和iPad都飞速从货架上送到消费者手中。甚至仿冒的苹果产品在市场上也供不应求。苹果面临的真正问题是与时间赛跑,加大生产马力以满足急剧膨胀的市场需求。

  目前中国市场上已经出现了许多功能和造型类似iPhone和iPad的产品,而价格却要便宜许多。此外,与中国移动合作不力也是苹果产品在华占有率增速放慢的原因之一。作为中国最大的移动通信运营商中国移动拥有多达6亿用户,但是直到目前苹果公司都没有推出支持TD-SCDMA标准的产品,中国移动是这一标准的唯一运营商。

  路透社的文章中说,自从2010年第一季度以来苹果iPhone智能手机在中国的占有率已经增加了一倍,但是苹果的主要竞争对手三星公司的占有率增加幅度更大。同期内三星智能手机在中国的市场占有率增加了四倍。

  中国本土电信设备制造商如华为和中兴通讯也表现出了惊人的竞争力。这两家公司推出的智能手机价格大都在2000元人民币以下,相比之下,苹果iPhone4在中国大陆的售价却高达3988元人民币,几乎是前者的两倍。

  今年第三季度华为成功超过苹果成为中国智能手机市场第三大出货商。路透社的统计数据显示,今年第三季度苹果智能手机在中国大陆的市场占有率为10.4%,三星为19.2%,华为为11%。

热词:

  • 苹果公司
  • 苹果产品
  • 外媒
  • 智能手机
  • 竞争对手
  • 中国本土
  • iPad
  • 中国电子
  • 增速
  • 华为