央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃武威"三点并进"推动"清剿火患"战役纵深开展

发布时间:2011年12月21日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武威12月19日电 “清剿火患”战役打响以来,甘肃武威消防支队周密部署,不断创新工作机制,通过多种形式、多种手段、多种途径,从三点入手,有效消除了一大批隐患问题,保持了全市火灾形势持续平稳。

  一是找准“结合点”,部门合力排查隐患

  按照《甘肃省“清剿火患”战役实施方案》要求,武威市政府积极下发了《武威市消防安全工作领导小组关于印发武威市“清剿火患”战役实施方案的通知》。在市政府的统一领导下,依托市消防工作联席会议,各部门职能立即行动,开展火灾隐患排查整治。清剿期间,市工商、消防支队联合开展了商场超市消防安全大检查;市房管、安监、旅游等部门也分别针对物业住宅小区、危化品、宾馆酒店等消防安全进行了大排查大整治。同时,各级消防部门建立健全“网格化”工作制度,按照“分片包干、责任到人”的原则,由支队党委成员挂点包干负责,各大队领导落实辖区责任,充分调动乡镇(街道)、村(居)委会、派出所的力量,分片区实行网格化排查,确保隐患整治“无盲区”。

  二是找准“切入点”,紧抓契机全面整治

  消防支队紧密结合消防安全“五大”活动,因地制宜,找准本地区的消防工作薄弱环节,有针对性开展消防安全专项整治活动。各级、各部门重点对未经消防行政审批的建筑物和场所、小单位及“三合一”场所、人员密集场所及高层地下建筑以及其它严重影响公共安全的火灾隐患开展全面的排查整治。在高层建筑专项整治中,建设、城管、工商联合对占用消防车通道、户外广告设施影响灭火救援、建筑周边市政消火栓缺失、损坏等隐患进行了整治。在建工地专项整治中,督促单位在施工前制定详细的防火工作方案,严厉查处边营业边施工,违章用火用电,擅自停用消防设施等情况。

  三是找准“支撑点”,发动群众举报隐患

  消防支队及时公开了举报电话,广发发动群众举报火灾隐患。并在防火处设立了受理中心,指定专人负责群众举报投诉的受理、任务分解和反馈工作。在接到群众举报后,支队及时地组织防火监督人员对举报事实进行核实检查,积极采取有效措施消除安全隐患,在为举报人做好保密工作的同时及时对隐患整改情况向举报人进行回复,有效地提高了群众举报消防安全隐患的信心和热情,进一步形成了“公民积极参与”的良好工作运行机制。同时,支队积极利用社会新闻媒体监督效力,在报刊、电视、网络等媒体上建立曝光台,及时曝光消防安全隐患,督促各隐患单位及时整改火灾隐患,认真做好消防安全工作。

  自“清剿火患”战役行动开展以来,武威全市共检查单位3023家,发现隐患或违法行为957处,督促整改813处,下发责令改正通知书397份,下发临时查封决定书67份,责令“三停”67家,罚款78.6万元。通过严厉查处消防安全违法行为,有效净化了消防安全环境,进一步提升了群众消防安全意识。 

热词:

  • 战役纵深
  • 消防安全
  • 清剿火患
  • 结合点
  • 无盲区
  • 支撑点
  • 切入点
  • 三合一
  • 五大
  • 房管