央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“假诉讼”为啥能套到北京真号牌?

发布时间:2011年12月21日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一“号”难求下,北京有中介联合4S店人员、异地法院工作人员,利用“虚假诉讼”规避摇号,违规过户车牌。据中介介绍,每一笔生意给法院人员2万元。(新京报12月19日)

  上有政策,下有对策,一个看起来难于上青天的京城车牌号,却通过一纸判决书起到了“化腐朽为神奇”的效果,堂而皇之地挂上牌照,追问一句:“假诉讼”为啥能换到真号牌?

  一“号“难求让一些不法之徒铤而走险。北京机动车摇号政策实施已近一年时间,北京市小客车指标调控管理办公室数据显示,申请者从最初的20多万人增加到现在的近80万人,中签比例也从最初的1:10变为现在的1:40左右。在这样的条件下,短时间内挂一个车牌,仅中介就能得到7.5万元的好处费,可谓是暴利。一些人开始钻营寻找各种路子挂牌,就不再是什么稀罕事。

  “虚假诉讼”在违法挂牌中属于关键环节。4S店联系客户买家,中介采购报废车、搜集买卖双方信息,法院出具民事调解书、民事裁定书、协助执行通知书,并由法官亲自到车管所办理,最终车管所才能办理过户牌照。如果没有法院提供的“虚假诉讼”,显然无法完成违规挂牌链条的闭环任务。

  “虚假诉讼”成功套牌扣问管理制度。《北京市小客车数量调控暂行规定》要求摇号,而该规定的《实施细则》写明,“因法院判决、裁定及个人因婚姻、继承发生财产转移的已注册登记的小客车不适用本细则,有关机关依法办理相关手续”。而“虚假诉讼”却能利用这一规则,成功绕开北京车辆调控,使北京车辆管理流于形式,急需车辆管理部门找出堵塞管理漏洞。

  “虚假诉讼”折射某些法官贪赃枉法,沦为人民币的奴隶。法院本身是执行和维护法律尊严,打击犯罪,保持社会公正的部门。但河北某些法官却在金钱的面前,丧失了职业操守,让头顶上的国徽蒙羞。“每一笔生意给法院人员2万元”,老姚说,“这种买卖每个法院每周最多做5个,多了容易有麻烦”。由此看来,维持日常“虚假诉讼”式样挂牌,就需要更多的法官参与到这个“赚钱游戏”中来。而在日常工作中,这些酷爱人民币的法官又怎么能保证司法公正?

  司法腐败是对危害社会最大的腐败之一。某些法官执法犯法,暴露的是法院管理的薄弱,和某些法官的职业道德沦丧。乱世需用重典,期待相关部门本着“惩前毖后治病救人”的态度,对那些知法犯法的不良法官严加惩处,维护法律尊严和司法公正,不要再让“虚假诉讼”成为危害社会的猛虎。

热词:

  • 虚假诉讼
  • 号牌
  • 法官
  • 假诉讼
  • 化腐朽为神奇
  • 实施细则
  • 司法公正
  • 摇号
  • 4S店
  • 北京市小客车数量调控暂行规定